Местная анестезия — возможные осложнения при применении

Сегодня местная анестезия широко применяется в различных отраслях медицины. Современная стоматология без боли тоже давно стала правилом и поэтому любая клиника имеет в своем арсенале ряд анестетиков, которые одобрены ВОЗ, фактически не имеют противопоказаний, оказывают действие даже при введении минимальных доз, но и они могут вызвать серьезные системные нарушения в организме человека. Об основных видах осложнений, их причинах и методах предотвращения далее.

Все реакции на местные анестетики, применяемые в стоматологии, условно делятся на 3 группы:

  • психогенные реакции;
  • аллергические реакции;
  • токсические реакции.

местная анестезия

Психогенные реакции на анестетики

Подобные реакции встречаются наиболее часто. Они никак не связаны с действием данных препаратов, а просто вызваны самим фактом введения анестетиков. Таким образом, это психологическая реакция человека, не зависящая от него самого и не имеющая отношения к составу вводимого препарата. Ее проявлениями в большинстве случаев может быть потеря сознания: вазодепрессорный или вазовагальный обмороки. Кроме того, может проявляться гипервентиляция или «реакция на адреналин». Иногда одна мысль о том, что доктор сейчас начнет лечение кариеса зубов или удаление, способствует резкому повышению давления и учащению сердцебиения.

Предотвратить подобные реакции достаточно просто:

  • После введения местного анестетика необходимо перевести пациента в горизонтальное положение со слегка приподнятыми ступнями (в таком случае человек не может «упасть в обморок»).
  • Выявление страха пациента до начала стоматологического вмешательства и постоянный контроль над ним. Возможно применение успокоительных средств, включение расслабляющей музыки и т.д.
  • Если обморок все же случился, доктор обязан правильно разместить пациента и контролировать состояние дыхательных путей.

Местная анестезия — аллергические реакции

Аллергические реакции чаще всего встречаются при использовании местных анестетиков группы сложных эфиров. При применении амидных местных анестетиков фактически никогда не встречаются аллергии. Но у значительного числа людей может проявляться реакция на антиоксидант, к примеру, натрия бисульфит, который содержится во всех средствах, в состав которых входит адреналин, фелипрессин, норадреналин и т.д. Особенно подвержены таким реакциям больные бронхиальной астмой.

Пациент часто сам говорит доктору об имеющемся негативном опыте применения каких-либо препаратов. Врач в этом случае обязан верить пациенту и избегать указанных медикаментов, поинтересовавшись при этом, что именно произошло при использовании лекарства. Часто пациенты имеют «ложную» аллергическую реакцию. К примеру, признаки удушья характерны как для аллергической, так и психогенной реакций организма. Для определения истинности реакции и чувствительности к препарату необходимо всегда выполнять местные аллергологические пробы, которые проводятся анестезиологом или аллергологом.

Перед применением любого препарата местной анестезии желательно провести пробу на внутренней стороне руки, чтобы выявить, есть ли у человека аллергия на него. Незначительная доза анестетика вводится подкожно и доктор в течение 5-10 минут наблюдает за реакцией. Если покраснение или припухлость не появляются, данное средство можно применять.

Токсические реакции или передозировки

Такие реакции возможны лишь если сывороточный уровень анестетика в миокарде или центральной нервной системе повысится до уровня, при котором препарат может угрожать жизни. Проходит реакция только после того, как уровень падает до допустимых норм.

Передозировка может возникнуть в таких случаях:

  • применение доз, выше рекомендованных.
  • слишком быстрое внутрисосудистое введение.
  • быстрое всасывание из места введения.
  • неспособность организма к нормальной экскреции или биотрансформации препарата.

Методы противодействия возникновению передозировки:

  • использование необходимого объема анестетика.
  • добавление вазоконстриктора в раствор анестетика, если нет противопоказаний к таким манипуляциям.
  • при лечении пациентов с небольшим весом рассчитывать дозу анестетика исходя из массы тела.
  • для стоматологических вмешательств рекомендуемая скорость введения препарата – 1,8 – 2,2 мл в минуту.

Таким образом, всех возможных негативных последствий применения местных анестетиков можно легко избежать, если придерживаться правил введения препарата и работы с пациентом. Современная анестезиология не несет опасности для жизни и здоровья человека, если все мероприятия производятся в четком соответствии с установленными нормами.

КАТЕГОРИЯ Статьи
Оценка статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
( среднее 5,00)
Загрузка...
Вам может быть интересно
0

Молочные зубы у детей

Каждый взрослый родитель знает, как для его коренных зубов важна забота и гигиенический уход, но не каждый из них отдает себе отчет в том, что и молочные зубы у детей также нуждаются в правильной заботе и защите. Даже посвященные в…
0

Гуттаперчевые штифты Aceone-Endo

В недавнем прошлом было очень популярно пломбировать корневые каналы пастами. Однако эти пасты с течением времени рассасываются или меняют свой объем, кроме того, данной методикой невозможно достигнуть герметичности заполнения корневого канала, что очень часто является причиной различных осложнений. Именно поэтому…
0

Инструкция по использованию ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ стекловолоконных штифтов

1. Запломбируйте канал. После пломбирования корневых каналов удалите гуттаперчу с помощью Gates Glidden, оставляя запломбированными 4-5 мм апикальной пломбы. 2. Определите необходимый размер штифта, используя контрольные рентгеновские снимки и знания рабочей длины корневого канала. 3. Последовательно обработайте устьевую часть корневого…
вверх