О современных композитах


В понятие «цвет пломбы» большинство специалистов вкладывают зрительное восприятие сочетания цветового оттенка материала и его прозрачности. Какого-либо общепринятого стандарта цветовых характеристик композитов для ортопедической и терапевтической стоматологии до настоящего времени не создано. Ряд крупных изготовителей стоматологических материалов («Ivoclar», «ЗМ», «Dentsply», «Vita», «Kulzer», «Стома», «Медполимер») используют для нормирования цветовых оттенков искусственных зубов, фарфоровых масс и пломбировочных материалов собственные эталоны расцветок. Однако в последние годы в качестве своеобразного неофициального стандарта все чаще используется стоматологическая расцветка Vita Lumin Vacuum немецкой фирмы «Vita».

Эту расцветку фирма «Vita» первоначально разработала для фарфоровых искусственных зубов, распространив затем на фарфоровые массы для металлокерамики и пластмассовые зубы. Первые варианты расцветки «Vita» включали 5 групп оттенков: А — красновато-коричневый (AI-A4), В — красновато-желтый (В1-В4), С — сероватый (С1-С4), D — красновато-серый (D1 –D5), Е — желтовато-серый (El -ЕЗ). Не все оттенки входили в номенклатуру цветов: часть из них применялась только для фарфоровых зубов (Bl, D1, El), часть — только для пластмассовых (D5, Е2 и ЕЗ).
В настоящее время в группу А добавлен цвет А3,5 (промежуточный между A3 и A4), исключены цвета D1 и D5, а также вся группа Е. Шкала насчитывает, таким образом, 16 цветов, вернее цветовых сочетаний. Последнее уточнение связано с тем, что образец цвета имеет форму зуба и конструктивно содержит 4 различных по цвету и прозрачности слоя материала: опакер, дентин, шейка, эмаль с режущим краем. А из этого следует, что при выборе какого-либо цвета по шкале «Vita» одновременно выбираются оттенки всех четырех слоев материала.
Если для искусственных зубов это обстоятельство особого значения не имеет, так как зуб используется в готовом виде, то для фарфоровых масс, пластмасс для несъемного протезирования и пломбировочных материалов выбор цвета по шкале «Vita» требует расшифровки по слоям или интерпретации однослойного исполнения (материалы для пломбирования).
По этой причине изготовители пломбировочных материалов, как правило, комплектуют их собственными расцветками, созданными на основе шкалы «Vita» («Dentsply», «Degussa», «Spofa Dental», «Kulzer», «Coltene», «Стома-технология»). Здесь нужно отметить, что образцы одного и того же цвета разных изготовителей имеют иногда существенные различия. А что касается их соответствия расцветке «Vita», то этот вопрос в настоящее время не имеет однозначного ответа.
Нормирование цветовых оттенков пломбировочных материалов, в частности композитов, связано с проблемой эталонирования и обозначения цветов дополнительных слоев материала, используемых для высококосметичных реставраций (опаковый слой, режущий край, шейка, маскин-агент). Эта проблема решается путем введения дополнительных обозначений. Так, например, для опаковых оттенков к обозначению цвета по шкале «Vita» добавляют букву «О» (opaque): ОА2, ОАЗ, ОВЗ и т. д., оттенок для режущего края обозначают «I» (incisai), для шейки — СВ, CG, дополнительным оттенкам дентинных масс присваивают буквенные обозначения: XL, XDY, XDB, DG.
Таким образом, рост требований к косметичности реставрации и пломбирования, возникновение цветоделения слоев пломбировочного материала потребовали существенного расширения рамок шкалы «Vita». По сути, в современной практике рождается специальная шкала оттенков пломбировочных материалов, учитывающая послойное формирование восстанавливаемой части зуба.
На практике выбор цвета пломбировочного материала может осуществляться (с большей или меньшей степенью приближения) двумя способами: сравнением с образцом расцветки и путем прямой пробы на реставрируемом зубе. Второй способ считают более точным, но он в то же время и более трудоемкий.

Перечислим основные правила подбора цвета пломбировочного материала:
• перед процедурой подбора цвета зуб должен быть очищен от мягкого налета зубным порошком или порошком пемзы;
• во время процедуры зуб должен оставаться влажным;
• сравнение с образцом расцветки следует выполнять при хорошем рассеянном естественном освещении (белые потолок и стены помещения, белые шелковые шторы на окнах);
• для надежности выбора процедуру рекомендуется повторить при искусственном освещении;
• в зависимости от глубины пломбируемой полости иногда делают поправку, учитывающую прозрачность пломбы:
для пломбы небольшой толщины принимают соседний по группе шкалы «Vita», но более темный цвет, для большой толщины — наоборот, более светлый.
Примерно так же выполняется подбор цвета пломбировочного материала прямой пробой на зубе пациента. При этом материал наносят на подготовленный зуб (композит химического отверждения после смешивания основной и катализаторной паст) в виде таблетки требуемой толщины и диаметром 3-4 мм. Пробу полимеризуют под полимерной полоской согласно инструкции изготовителя, а затем, увлажнив зуб, осматривают ее, как рекомендовалось выше для образца расцветки. При неудовлетворительном результате пробу удаляют и процедуру повторяют с пастой другого цвета. При положительном — после удаления пробы переходят непосредственно к пломбированию.
Некоторые стоматологи практикуют также изготовление постоянного образца отвержденного пломбиро-вочного материала, используя в качестве подложки прозрачную бесцветную пленку или тонкослойное полимерное изделие: матричную полоску, полистироловый шпатель, полоску из тонкой полимерной крышки, флакона или бутылки.
Разумеется, в ряде случаев процедура выбора цвета пломбировочного материала большого значения не имеет. Это касается прежде всего пломбирования полостей I класса по Блэку и II класса у моляров.
Более сложным является выбор цвета при больших поверхностях реставрации зубов, имеющих патологи-ческие изменения цвета (флюороз, пенициллиновые пятна, деминерализация эмали). В подобных случаях практикуют двуслойную реставрацию, при которой первый слой выполняют опаковым материалом, а затем перекрывают его соответственно подобранным более прозрачным композитом.

Ряд изготовителей в последнее время предлагают новый подход к выбору цветовых оттенков и
прозрачности пломбировочных композитов. Раньше основным носителем цвета пломбы был «дентинный» слой, который часто применялся для наложения всех слоев пломбы и поэтому в комплектах материалов из имеющихся десяти цветов паст восемь были дентин-ными. Теперь же в комплектах таких широко известных и популярных композитов, как Herculite HRV, Degufill Ultra, Prisma TPH, Charisma от 7 до 12 оттенков композитных паст являются прозрачными (эмалевыми) и 2-3 опаковыми (дентинными). Эта идеология реализована также в последних разработках Лаборатории «Стома-технология» — светоотверждаемых комозитах Лателюкс и Лателюкс Про.
При выполнении высококосметичных реставраций такой подход имеет не только физические и технологические основания, но и анатомические: живые зубы могут иметь практически три-четыре оттенка дентина и большое разнообразие оттенков эмали.
…После того, как выбран цвет пломбировочного материала, сформирована пломба или выполнена реставрация, необходимо решить проблему стабильности цвета пломбы. От степени ее разрешения зависят как эстетические ощущения пациента, так и престиж стоматолога.
Приемов обеспечения длительной стабильности цвета можно назвать столько же, сколько и причин нестабильности. Отбросив лишние теоретические рассуждения, можно все вопросы, связанные с проблемой стабильности цвета, разделить на две группы:
1 ) рецептурно-производственные;
2) клинико-эксплуатационные.

Вопросы первой группы касаются, прежде всего, изготовителей материалов. Как правило, изготовители очень чутко реагируют на сигналы от врачей и пациентов о случаях изменения цвета пломб. Иногда такие сигналы (если они достаточно информативны) становятся предметом серьезных исследований.
Чтобы стоматолог мог самостоятельно сориентироваться, как надо действовать при поступлении жалобы пациента по поводу цвета пломбы, следует иметь в виду некоторые особенности композитов.
Во-первых, полная полимеризация композиционного материала происходит в течение довольно длительного периода, значительно превышающего оговоренный срок в инструкции изготовителя и составляющего обычно от двух до шести недель. В это время растет прочность материала, снижаются внутренние напряжения, возрастает прозрачность материала, создающая иллюзию более темного оттенка.

Во-вторых, в поверхностном слое толщиной примерно 0,1 мм при контакте с воздухом полимеризация проходит лишь частично из-за сильного ингибирования кислородом. При неполном удалении этого слоя во время полировки может образоваться ложный глянец, а в дальнейшем возникает и фиксируется поверхностное загрязнение пломбы.
В-третьих, композиты обладают большей или меньшей пористостью, представляющей собой мелкие пузырьки воздуха (видимые под микроскопом) и воздушные прослойки в агломератах наполнителя. При достаточно большом количестве пор может происходить поглощение окрашенных жидкостей и изменение цвета. Изготовители композитов обычно стараются уменьшить содержание пор до безопасного минимума. Но для композитов типа «порошок-жидкость» этот недостаток сохраняется из-за ручного смешивания. Слишком «сухие», крошащиеся при смешивании композитные пасты также могут привести к образованию пористой пломбы, которая в течение короткого времени может изменить свой цвет.
В-четвертых, композиты всегда поглощают некоторое количество влаги, от 4 до 12 мкг/мм3 или соответственно от 0,2 до 0,6%. При этом воздух из пор частично вытесняется и прозрачность материала возрастает.
В-пятых, на плохо полирующихся композитах может появиться обычный зубной налет.
Для устранения проблемы цвета следует отдавать предпочтение светоотверждаемым микрогибридным композитам со средним размером частиц наполнителя около 1,0 мкм.
Композит необходимо вносить в полость в мягком пластичном состоянии, не допуская его крошения (это также чревато еще и снижением прочности!).
Липкий верхний слой необходимо тщательно сошлифо-вывать. Для устранения поверхностной пористости и защиты пломбы весьма полезно использование лака-глазури.
Если проблемы цвета пломбы все-таки возникла, необходимо с помощью легкой шлифовки установить, является ли дефект поверхностным или глубинным. После этого принимают решение о способе устранения недостатка: в первом случае просто шлифуют и полируют, во втором — перекрывают новым слоем композита.
Если Вы хотите проконсультироваться с изготовителем материала по поводу изменения цвета пломбировочного материала, то для получения нужных рекомендаций следует предоставить по возможности более подробную информацию: марка материала, номер партии и дата изготовления, характер реставрации, срок обнаружения дефекта после постановки пломбы или реставрации, описание дефекта, принятые меры по устранению, полученный результат.
В заключение можно сказать, что современные композиционные материалы в основном удовлетворяют требованиям цветостабильности. Но в то же время при их клиническом использовании необходимо четкое и точное выполнение всех предписаний изготовителя материала.

В. И. Бок, директор ООО «Лаборатория «Стома-технопогия»

Оценка статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
( голосов нет)
Загрузка...
Вам может быть интересно
0

Лечение каналов зуба

Любое, пусть даже самое безобидное недомогание при несвоевременном лечении может перерасти в более серьезное заболевание, тем более, если речь идет о зубах! Так небольшой кариес, без наблюдения и соответствующего лечения у врача, может послужить причиной возникновения пульпита, он со временем…
0

Отбеливание зубов. Современные отбеливающие системы

Для современного общества белые зубы — едва ли не главный критерий, определяющий привлекательность улыбки, поэтому процедура профессионального отбеливания зубов становится всё более востребованной. Отбеливание зубов — это изменение их цвета с помощью высококачественных профессиональных отбеливающих препаратов на основе перекиси водорода.…
0

Смена молочных зубов

Временные (молочные) и постоянные зубы имеют похожее строение. У молочных зубов со временем корень рассасывается, а на его месте вырастает постоянный коренной зуб. Но заканчивается период роста зуба и формирования корней к 12-13 годам. Поэтому методы лечения молочных и постоянных…
вверх