Оптические защитные щитки та очки


Оптические защитные щитки

Ручные защитные щитки или щитки, закрепленные на световодах ФП, выполнены из пластмассы оранжевого цвета. Они гарантированно не пропускают ультрафиолетовый и синий свет. Полоса их пропускания начинается с 600 нм. Однако располагаются щитки достаточно далеко от органов зрения и обеспечивают защиту только от прямого излучения ФП, но не от отраженного или рассеянного. В стоматологическом кабинете имеется множество отражающих поверхностей: стеклянный столик стоматолога, стеклянный медицинский шкаф, кафельная плитка, окна, медицинская посуда и т. д., которые создают маломощный, но устойчивый световой фон излучения ФП. Под действием этого отраженного света суммарное вредное воздействие на зрение будет накапливаться.

Требования к защитным очкам
Сейчас на рынке сложилась ситуация, когда производители защитных очков не представляют по ним никаких данных, даже паспорт на изделие, а стоматологи просто не знают, какие характеристики очков должны быть, и чаще всего делают выбор, руководствуясь стоимостью или громким названием фирмы-изготовителя.

Основные требования к защитным очкам могут иметь следующий вид:
1. Подавление вредного синего и ультрафиолетового излучения
в диапазоне до 500 нм в 100 раз.
2. Обеспечение максимальной видимости в безвредном для зрения диапазоне начиная
с 500 нм.
3. Спектр пропускания защитных очков не должен существенно искажать цветоощущение врача.
4. По желанию врача защитные линзы могут быть выполнены
с корригирующими диоптриями.
5. Материал линз должен обладать высокой
устойчивостью к внешним механическим и химическим воздействиям.
6. Защитные свойства очков не должны ухудшаться с течением времени в процессе эксплуатации.
7. Оправа защитных очков должна иметь боковые щитки (шоры), защищающие глаза пользователя от рассеянного излучения ФП.

Оранжевые защитные очки
Они надежно защищают зрение, отсекая весь спектр излучения ФП до 600 нм. Однако эти очки предназначены для ассистента стоматолога, поскольку по стандартам западной стоматологической практики, где врачу помогают от одного до трех ассистентов, фотополимерные реставрации выполняются в «четыре руки», и такую рутинную работу, как полимеризация, делает ассистент. Врачу в таком случае защитные очки не нужны. После указания ассистенту места, направления и длительности засвечивания, врачу достаточно отвернуться от прямого света ФП и закрыть глаза для защиты их от отраженного света.
На период учебы нового ассистента и для выборочного периодического контроля его работы пригодится вторая пара защитных очков.
К сожалению, вместе с вредным излучением, оранжевые очки не пропускают также желтый цвет и очень важный для нормального цветоощущения зеленый цвет. Известно, что на зеленом цвете глаз отдыхает, восстанавливает способность различать цветовые оттенки. Поэтому продолжительная работа в оранжевых очках приводит к повышенному зрительному утомлению за счет явления цветовой усталости.
Реставрационная конструкция зуба выполняется путем последовательного наложения нескольких слоев пломбировочного материала разного цвета и прозрачности. При отсутствии ассистента врач, работая в оранжевых очках, после засвечивания первого же слоя интенсивным излучением ФП, становится временно дальтоником, так как его зрительная система адаптируется к восприятию яркого оранжевого и красного цветов. После этого оттенок по-следующих слоев в реставрации врач может выбрать ошибочно.
Духовный лидер Призма-чемпионатов стоматологов, анализируя эстетические аспекты реставрационных работ своих учеников, однажды с сожалением констатировал, что не каждому стоматологу дано стать врачом-художником.
Не исключено, что такую негативную оценку получили работы, выполненные в оранжевых очках.

Очки с многослойным защитным покрытием
Эти очки созданы применительно к условиям труда врача в наших клиниках и выпускаются специально для стоматологов, работающих без ассистента и самостоятельно полимеризующих фрагменты фотокомпозитных реставраций.
При производстве таких очков используется та же технология напыления оксидных слоев, что и при производстве светофильтров для ФП, с той разницей, что слои напыления формируют на стеклах очков фильтр нижних частот, вырезая в спектре как раз излучение ФП и оставляя 4 цвета спектра видимого света из 7, начиная с зеленого.
Произведя на спектрофотометре СФ-8 измерения коэффициента пропускания различных защитных очков, которые продаются на нашем рынке, и сравнив их прочие характеристики, мы пришли к выводу, что наиболее полно отвечают сформулированным требованиям очки производства АОЗТ «Диоптика» (г. Киев). Они дают наибольшее подавление опасного излучения, не искажают цветоощущения, защитное покрытие нанесено на внутреннюю поверхность линз и не подвергается истиранию и исцарапыванию при эксплуатации, оправа очков имеет боковые щитки (шоры). Кроме того, верхняя периферийная нерабочая часть линз для лучшей защиты зрения имеет спектральные характеристики пропускания, близкие к характеристикам оранжевых очков. Сравнительная численная оценка различных очков с многослойным покрытием по методике Стандарта США показывает, что эффективность защиты зрительной системы очками АОЗТ «Диоптика» выше в 5-6 раз во всем диапазоне ФП и в 2-3 раза в видимом диапазоне.
Данные очки эксплуатируются в стоматологических кабинетах «Доминус» (г. Киев) более трех лет. Контрольная проверка спектра пропускания очков показала, что за это время он не изменился. Но самое важное то, что прекратились жалобы медицинского персонала на проблемы со зрением. Действующий Призма-чемпион постигал искусство реставрации зубов именно в таких защитных очках.

Проблема безопасности пациента

Проще всего решается вопрос защиты зрения пациента. Перед каждым включением ФП ему достаточно предложить закрыть глаза.
Обычно без внимания врачей остаются термические повреждения пульпы, вызванные применением неисправных или некачественных ФП. Для борьбы с усадкой, согласно принятой технике полимеризации, предусмотрено первое засвечивание фотополимерного материала производить через тело зуба, от десны или же сбоку вдоль зубного ряда. Во всех этих случаях возможно попадание излучения ФП на пульпу пломбируемого или соседнего зуба. Пульпа весьма чувствительна не только к непосредственным воздействиям, но и к различным изменениям внешних условий, в том числе и к колебаниям температуры. Перегрев пульпы или прилегающих к ней твердых тканей влияет на характер обменных процессов в одонтобластах, при этом уменьшается активность окислительно-восстановительных систем одон-тобластов, что может привести к дистрофическим изменениям в пульпе или к пульпиту.
Чтобы избежать повреждения пульпы, необходимо периодиче-ски, а также после каждого перегорания лампочки накаливания производить контроль интенсивности теплового излучения ФП. Для этого нужно направить световод в чувствительную точку, например, на основание ногтя мизинца или в точку между основаниями указательного и среднего пальцев, сжатых в кулак, и облучить это место в течение 60 сек., приблизив световод вплотную. Появление жжения свидетельствует о неисправности светофильтра ФП и указывает на необходимость его немедленной замены.
В заключение рекомендуем стоматологам обратить внимание на возможную опасность применения ФП на пациентах с кардиостимуляторами, так как в инструкциях на эти приборы говорится о недопустимости их ультрафиолетового облучения. Несмотря на малую вероятность облучения кардиостимулятора сквозь одежду, на всякий случай следует воздержаться от реставрации зубов таких пациентов фотополимерными материалами и ограничиться при пломбировании композитами химического: отверждения или цементами.

КАТЕГОРИЯ Статьи
Оценка статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
( среднее 5,00)
Загрузка...
Вам может быть интересно
0

Гуттаперчевые штифты Aceone-Endo

В недавнем прошлом было очень популярно пломбировать корневые каналы пастами. Однако эти пасты с течением времени рассасываются или меняют свой объем, кроме того, данной методикой невозможно достигнуть герметичности заполнения корневого канала, что очень часто является причиной различных осложнений. Именно поэтому…
0

Коронки Unitek из нержавеющей стали

Коронки из нержавеющей стали производства фирмы ЗМ ESPE предназначены для длительной защиты моляров и премоляров у взрослых, а также задних и передних зубов у детей. Фирма ЗМ ESPE выпускает две различные серии коронок из нержавеющей стали, которые способны удовлетворить любые…
0

Временные коронки Iso-Form

Временные коронки Iso-Form производства фирмы ЗМ ESPE изготовлены из сплава олова и серебра высокой степени очистки. Коронки Iso-Form мягкие, без гальванического эффекта и не имеют привкуса. Шейка каждой коронки заужена и при надевании на препарированный зуб способна растягиваться, приобретая точное…
вверх