Проблема разветвления корней

Разрешение кости в зоне разделения корней моляров можно объяснить несколькими причинами. Остеопороз может быть результатом травматической окклюзии, переломов корня, пульпита, разрастания зубной эмали или десневой бактериальной инфекции и вызванных ею осложнений.


Основной причиной разрежения кости в месте разделения корней являются заболевания десен, которые могут сочетаться с любым другим из перечисленных факторов.
Раньше считалось, что вовлечение зоны разделения корней в патологический процесс неизбежно приводит к потере зуба, и ни восстановительное лечение зуба, ни оперативное лечение десен не дают гарантий. Однако за последние несколько лет выяснилось, что эффективная терапия периодонта в сочетании с профессиональным подходом к данной конкретной проблеме может обеспечить жизнеспособность зуба до 22 и более лет. Фактически, в ходе проводившихся исследований удалось спасти 89% зубов со средней степенью поражения зоны разделения корней.
Дифференциальная диагностика причин разрежения кости в месте разветвления основывается на ряде симптомов, среди которых наличие или отсутствие боли, характер болей, а также наличие или отсутствие и вид зубодесневых карманов. Кроме того, важную роль играет рентгенологическое исследование пораженной кости.

Иногда остеопороз в зоне разделения корней бывает вызван пульпитом и является результатом проникновения некротических тканей пульпы в эту зону. Это обычно происходит при распространении воспалительного процесса от верхушки корня зуба. Впрочем, иногда определенную роль могут играть дополнительные каналы, расположенные в под-пульповом основании зуба. В литературе по эндодонтии указывается 40%-ное преобладание дополнительных каналов в этой области.

При поражениях, вызванных пульпитом, болей обычно не бывает, т. к. некротические ткани пульпы просачиваются через зону разделения корней. Очень важно провести определение жизнеспособности пульпы зуба, т. к. если пульпа жизнеспособна, это исключает вовлечение зоны разветвления в патологический процесс при пульпите. С другой стороны, если реакция окажется отрицательной, это может указывать на то, что источником патологического процесса является именно пульпит, вторичное поражение пульпы при заболевании периодонта или сломанный зуб. В данном случае решить проблему поможет лечение корневого канала.
Второй причиной разрежения кости в зоне разделения корней зуба может стать сломанный зуб. На рентгенограмме вид кости, пораженной из-за трещин в зубе, не имеет определенных закономерностей. Рентгенограмма может содержать следующие признаки, указывающие на то, что причиной остеопороза стал сломанный корень: глубокие, узкие зоны поражения кости на одной из поверхностей отдельного корня. Это может указывать на разрушение костных тканей непосредственно прилегающих к месту перелома или трещины, т. к. в этом месте бактерии легче проникают к тканям. Увеличение рентгенограммы и поиск на ней трещин в корне зуба имеет смысл только в том случае, когда зуб сломан полностью в мезиодистальном направлении; при щечно-язычном направлении трещин или при неполном разломе этот метод малоэффективен. Вертикальные трещины корня на рентгенограмме обычно не видны.

При переломе корня зуба в постановке диагноза лучше руководствоваться клиническими признаками. Зубы со сломанным корнем чувствительны к давлению, обычно в каком-либо одном направлении. Такие зубы сильнее реагируют на холод, чем на тепло. Иногда половинки зуба можно развести зубным зондом, как клинышком, и это вызывает ощущение дискомфорта у пациента. Хотя переломы случаются и у зубов, ранее не подвергавшихся восстановительному лечению, чаще всего они происходят там, где присутствуют сплавы или у зубов после лечения корневого канала (часто при помощи штифтов).

Остеопороз, вызванный травматической окклюзией, клинически характеризуется возрастающей чувствительностью зуба к давлению во время жевания и, зачастую, к холоду На окклюзионной поверхности зуба наблюдаются следы изнашивания. Разрежение кости, вызванное травматической окклюзией, является обратимым. Его можно вылечить при помощи коррекции травматического окклюзионного соотношения, которая приведет к уплотнению кости в зоне разделения корней.

Еще одной причиной данной патологии может быть разрастание зубной эмали и ее проникновение в зону разделения корней. Такое нарушение является наследственным и проявляется во время формирования зубов. Такое разрастание эмали может происходить на любом из моляров. Очень часто его обнаруживают на противоположных молярах. В этой ситуации хорошие результаты приносит лечение околозубных тканей, правда, при условии, что нарушение обнаружено достаточно рано.

Основной и наиболее частой причиной разрежения кости в зоне разделения корней зуба является деструктивное заболевание десен. Любая из перечисленных выше причин может сочетаться с периодонтитом или с развитием недостаточного прилегания десны. Формирование зубодесневого кармана глубиной 5 мм и более в зоне разделения корней должно вызвать тревогу у специалиста и заставить его тщательно исследовать вход в разветвление с помощью зубного зонда. Поражение отдельной зоны разделения корней часто связано с периодонтитом и с одной из четырех вышеназванных причин остеопороза, которые можно обнаружить на рентгенограмме.
Остеопороз в зоне разделения корней вызывает проблемы с чисткой зубов и у пациента, и у врача. Эти области зачастую недоступны для инструментального вмешательства, а если и доступны, то в них имеется много выступов и впадин, которые практически невозможно выровнять или вычистить. Во многих исследованиях говорится о трудности хирургической обработки данных областей.

Существует два основных метода лечения остеопороза в зоне разделения корней: резекция и удаление корней верхних моляров и полурассечение корней нижних моляров. Успешность применения этих методов варьируется от 60% до 95%, в зависимости от профессионального уровня врача и от выбора времени вмешательства. Они показаны в том случае, когда тяжелая форма остеопороза поражает только один корень и не поддается другим видам лечения, при вовлечении в патологический процесс разветвлений класса II и класса III с расходящимися корнями, а также при переломах корня зуба, при патологических отверстиях, корневом кариесе или при внешней резорбции зубного корня с вовлечением зоны разделения корней. Эти же методы противопоказаны, когда костная опора в зоне разделения корней недостаточна, при определенных анатомических особенностях (например, когда зона разделения расположена слишком близко от верхушки), а также при обширном кариозном поражении и при резорбции зубного корня в зоне разделения.

Другой способ лечения состоит в том, чтобы открыть место разделения корней и сделать его доступным со стороны ротовой полости, например, провести хирургическую туннелизацию этой зоны, что позволит использовать межпроксимальную щетку. При таком способе лечения в некоторых случаях пациент может утратить зуб, скорее всего из-за кариеса корня.
Самый многообещающий из новых методов лечения, находящихся в стадии разработки, предполагает применение управляемой регенерации тканей (УРТ). Этот процесс разработан для восстановления пораженной кости в зоне разделения корней через коронковую регенерацию периодонтальной связки.
Несмотря на то, что результаты предварительных исследований оказались не слишком значительными, метод регенерации наверняка откроет новые возможности в лечении остеопороза в зоне разделения корней. Эта процедура позволит добиться хорошего прилегания десны и уменьшить глубину карманов. В зависимости от морфологии поражения, регенерация кости может проявиться на рентгенограмме в любое время между 6-м и 18-м месяцем после хирургии. Маленький вход в пораженное место, наличие вертикального внутрикостно- го компонента поражения, высокий коронковый уровень соседних межпроксимальных отростков кости — все это признаки морфологии поражения, благоприятной для успешной регенерации. Однако небольшая апертура затрудняет нормальную хирургическую обработку, и поэтому иногда необходимо расширять вход в пораженную область.

Применение УРТ при лечении разветвления класса II с ограниченным остеопорозом лицевого или язычного входа в зону разделения корней дает самые хорошие результаты. Разветвления класса II зубов верхней и нижней челюсти с высокой межпроксимальной костью, с длинными стволами корня и большим вертикальным компонентом показывают самые предсказуемые результаты. Разветвления класса III не так предсказуемо реагируют на УРТ-терапию, возможно, из-за того, что такие поражения труднее обрабатывать.
Поскольку некоторые зоны разделения корней можно лечить без хирургического вмешательства, встает вопрос: «Какие же патологии следует лечить хирургическим путем, а какие — консервативным?».
Уменьшение глубины кармана может сыграть положительную рог г в изменении видов накапливающихся бактерий. При планировании лечения моляры, которые станут опорными зубами для протеза, следует обрабатывать с учетом всех деталей ситуаций, чтобы обеспечить возможность прогнозирования на длительный период.
Если по окончании первого этапа лечения в области разделен корней все еще появляются кровотечения при зондировании, увеличивается глубина десневого кармана, а зонд проникает дальше в горизонтальном направлении, следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства. Открытая (хирургическая) обработка позволет лучше контролировать развитие патологического процесса и обеспечит дополнительную продолжительность жизни зубу. Раннее хирурческое вмешательство обеспечивает самые благоприятные прогнозы.

КАТЕГОРИЯ Статьи
Оценка статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
( голосов нет)
Загрузка...
Вам может быть интересно
0

Депульпирование зубов и лечение осложненного кариеса

Анализ работы врача-стоматолога за последние пять лет показал, что соотношение осложненного кариеса к неосложненному перестало снижаться, а в некоторых районах появилась тенденция к его росту. В свою очередь внедрение передовых технологий в клинику терапевтической стоматологии открыли новые возможности высокоэффективного лечения…
0

Коронки Unitek из нержавеющей стали

Коронки из нержавеющей стали производства фирмы ЗМ ESPE предназначены для длительной защиты моляров и премоляров у взрослых, а также задних и передних зубов у детей. Фирма ЗМ ESPE выпускает две различные серии коронок из нержавеющей стали, которые способны удовлетворить любые…
0

Гуттаперчевые штифты Aceone-Endo

В недавнем прошлом было очень популярно пломбировать корневые каналы пастами. Однако эти пасты с течением времени рассасываются или меняют свой объем, кроме того, данной методикой невозможно достигнуть герметичности заполнения корневого канала, что очень часто является причиной различных осложнений. Именно поэтому…
вверх