Защита стоматолога и пациента от излучения фотополимеризатора

Для медицинского персонала стоматологических кабинетов, где за смену выполняется много реставраций и реконструкций зубов фотополимерными материалами, эта публикация может быть полезна с точки зрения охраны труда и техники безопасности.

Врачам, лишь изредка работающим с фотополимерами и без ассистента, когда опасность от излучения фотополимеризатора незначительна, интересно будет узнать, почему они иногда ошибаются с выбором цвета реставрации и как этого избежать.

Фотополимерные материалы

Технологическая революция, происходящая в отечественной стоматологии в последние 8-10 лет, после снятия экономических и информационных барьеров, дала возможность приобретения и использования любых выпускаемых в мире материалов, приборов, устройств и оборудования.

Наиболее динамично внедряются фотополимерные материалы, открывающие огромные возможности в пломбировании, эстетической реставрации и реконструкции зубов, герметизации фиссур.

Фотополимерные материалы очень удобны в работе, не требуют замешивания, поставляются в пастообразном состоянии, готовом для заполнения полостей и формирования контуров зубов, содержат в наборе пасты нескольких цветовых оттенков разной прозрачности.

В состав пасты входит инициатор отверждения — камфарохинон, который под воздействием мощного потокака лучей синей части спектра в диапазоне 400-500 нанометров (нм) распадается на радикалы, инициирующие процесс полимеризации и отверждения материала .

Фотополимеризаторы

В качестве источников синего света применяются специальные приборы — фотополимерные лампы, или фотополимеризаторы (ФП), основными узлами которых являются низковольтный источник электропитания, специальная электрическая лампочка накаливания с отражателем, оптический полосовой фильтр, система охлаждения и световод.

Согласно электромагнитной теории, видимый свет представляет собой электромагнитные волны с длиной волны 400-760 нм. В спектре излучения лампочки накаливания ФП, работающей, как правило, в режиме перенакала, присутствуют также невидимое коротковолновое ультрафиолетовое излучение (с длиной волны менее 400 нм) и длинноволновое инфракрасное излучение (с длиной волны более 760 нм), несущее тепловую энергию.

Отражатель, совмещенный с лампочкой накаливания, собирает, фокусирует и направляет на полосовой светофильтр практически весь световой поток, излучаемый нитью накала лампочки в видимом диапазоне, и рассеивает значительную часть теплового (инфракрасного) излучения лампы. Электрическая мощность применяемых лампочек накаливания колеблется от 35 Вт до 150 Вт.

Успешная работа ФП зависит от качества полосового светофильтра, главное назначение которого — пропустить в световод только синюю часть спектра в диапазоне 400-500 нм, отсечь ультрафиолетовое излучение и отразить остальную часть спектра и оставшуюся тепловую энергию.

Полосовой светофильтр — это стеклянный диск, покрытый несколькими десятками слоев высоковакуумного оксидного напыления. Толщина каждого слоя напыления соизмерима с длиной волны света. В результате многократного преломления, отражения и интерференции света в многослойной структуре с чередующимися коэффициентами преломления слоев создаются условия для прохождения через фильтр только синего света.

В процессе эксплуатационного старения происходит частичная деградация оксидных слоев полосового фильтра, изменяющая его оптические характеристики и увеличивающая пропускание фильтром как теплового, так и ультрафиолетового излучения.

Санитарно-гигиенические аспекты воздействия синего и ультрафиолетового излучения

Действующие в настоящее время «Санитарные правила и нормы», регламентирующие эксплуатацию приборов и оборудования, охрану труда и личную гигиену медицинского персонала учреждений стоматологического профиля, были изданы 15 лет назад, а формулировались они на основе предшествующего опыта, когда фотополимерных материалов не было в стоматологической практике.

Данной публикацией, как и некоторыми предыдущими, авторы делают попытку восполнить существующий пробел в данном вопросе, помочь стоматологам и их ассистентам избежать повреждения зрения при работе с ФП и не причинить вреда своим пациентам.

Рассмотрим, какие санитарно-гигиенические проблемы создает применение ФП. Оказывается, что практически невозможно создать фильтр, в котором полезный сигнал скачком нарастал бы от нуля до номинального значения. Не смогли решить эту технически сложную задачу и производители ФП. Анализ спектров излучения ФП крупнейших мировых производителей показывает, что для обеспечения максимальной мощности света в диапазоне 400-500 нм спектры расширены и захватывают область ультрафиолетового излучения от 360 до 400 нм. Таким образом, в спектре излучения ФП присутствует, наряду с вредным синим, также опасное для зрения ультрафиолетовое излучение.

защита пациентаЧтобы прочувствовать опасность излучения ФП, сравним мощность его светового потока, приходящуюся на каждый нанометр спектра, с аналогичной характеристикой солнечного излучения.

В нашей стране наиболее яркое солнечное излучение наблюдается летом в Крыму, где при чтении отраженный от белого листа бумаги свет буквально ослепляет.

Согласно данным, в указанных выше условиях световой поток на каждый нанометр спектра (спектральная плотность излучения) составляет примерно 0,1 мВт/кв. см.нм. В то же время из рис. 1 следует, что для ФП максимальное значение спектральной плотности излучения равняется 11,5 мВт/кв. см.нм, то есть в 1 15 раз больше соответствующей величины синего солнечного света, к которому в процессе эволюции приспособился глаз человека. Оценим также уровень ультрафиолетового излучения ФП. Вблизи 400 нм плотность потока излучения ФП составляет 2-4 мВт/кв. см.нм, а для солнечного света на широте Крыма — примерно 0,07 мВт/кв. см.нм, или в 30-50 раз выше.

Известно, что ультрафиолетовое излучение опасно для поверхностных тканей глаза, оно вызывает ожоги роговицы и помутнение хрусталика — катаракту). Здесь следует заметить, что такое же излучение дают настенные бактерицидные лампы, применяемые для ультрафиолетовой стерилизации стоматологических кабинетов, и вспомнить, как жестко регламентировано их применение, какие строгие меры предосторожности должен выполнять медицинский персонал.

Световое излучение в видимой синей области спектра свободно проникает сквозь прозрачные оптические среды глаза (роговицу, стекловидное тело, хрусталик) и воздействует на сетчатую оболочку глаза. При больших интенсивностях такое воздействие вызывает фотохимические повреждения сетчатки.

Именно коротковолновая часть видимого света и ближняя к ней ультрафиолетовая область, то есть аналогичные излучению ФП, обладают наибольшим повреждающим эффектом, в то время, как уже зеленый свет практически не вызывает фотоповреждения глаза. Так, по Стандарту США, вероятность фотохимических повреждений сетчатки синим светом с длиной волны 440 нм в 10 раз выше, чем голубым с длиной волны 500 нм, и в 100 раз выше, чем оранжевым светом с длиной волны 600 нм, при одинаковой интенсивности воздействия.

В зарубежной литературе это явление получило наименование «синяя опасность» (Blue light hazard). Для защиты зрения медицинского персонала в настоящее время применяются защитные очки и щитки.

Камалов Р. X., главный стоматолог Вооруженных Сил Украины, Сметаняк С. М., Призма-чемпион стоматологов Украины-99, Рачитский Г. И., зам. директора по науке стоматологических кабинетов «Доминус», Чеховой А. Ю., начальник отдела АОЗТ «Диоптика»

Оценка статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
( среднее 5,00)
Загрузка...
Вам может быть интересно
0

Чем отличаются стекловолоконные штифты разных фирм друг от друга?

Несведущему человеку трудно разобраться в том многообразии предложений, которое существует сейчас на рынке стоматологических материалов. Врач-стоматолог, приобретая стекловолоконные штифты вынужден задавать себе массу вопросов на которые зачастую находит ответы лишь опытным путем. На сегодняшний день на рынке СНГ представлено множество…
0

Эндодонтия и эндодонтическое лечение зубов

Эндодонтия – это раздел терапевтической стоматологии, который изучает анатомию, физиологию, заболевания и методы лечения как корневых каналов зуба, так и прилегающих к ним тканей. Под эндодонтическим вмешательством следует понимать все врачебные манипуляции, которые осуществляются через полость зуба или в его…
0

Визиограф — прицельные снимки зубов

Визиограф - это устройство, позволяющее делать прицельные снимки зубов на специальный датчик, который передаёт изображение в компьютер. Существуют два вида рентгенографического исследования зубов: пленочная рентгенография и цифровая рентгенография. Более современный метод исследования – цифровая диагностика. Трудно представить себе лечение зубов…
вверх