...

Бутылочный кариес у детей — причины появления, симптомы и методы лечения

бутылочный кариесСегодня поговорим о том, что такое бутылочный кариес, какие симптомы сигнализируют о его наличии, обсудим основные причины появления, методы устранения данного недуга и многое другое.

Бутылочный кариес – это заболевание зубов, которое характерно для детей 2-4 летнего возраста, развивающееся быстро.

Такое название данная патология имеет из-за основной причины его проявления – остатков молока на зубах, которые служат пищей для микробов и провоцируют их стремительное размножение.

Молоко дети пьют из бутылки, потому кариес и назвали «бутылочный». В некоторой литературе можно встретить другие варианты упоминания данного заболевания, как: «молочный», «ясельный» или «кариес ночного вскармливания».

бутылочный кариес этапы

Этапы протекания болезни

Визуально проявления бутылочного кариеса у детей (начальная стадия) проявляются следующим образом: на зубах возникают пятна желтого цвета и потертости, которые могут быть по всей поверхности жевательных элементов.

Сначала они возникают на верхних резцах у десен.

В более редких случаях подобные патогенные пятна вылезают на молярах и клыках, поэтому зубы ребенка следует осматривать ежедневно.

На стадии «молочного пятна», когда эти образования имеют матовый белый цвет, их заметить бывает не так и просто. С течением времени они приобретают вид шероховатостей, темнеют и углубляются.

Сначала поражаются кариесом, как правило, четыре верхних передних зуба. Кариозный процесс берет начало в прикорневой зоне, охватывая довольно быстро весь зуб по периметру над десной и проникая глубже в слои эмали.


Средняя фаза протекания недуга имеет свои особенности: кариозные области возникают сразу на нескольких зубах.

Бутылочный кариес, находящийся на поздней стадии развития — это полностью разрушенная местами зубная эмаль, глубокие поражения дентина.

Данный недуг может появиться у ребенка уже в 6-месячном возрасте.

причины возникновения бутылочного кариеса

Причины возникновения бутылочного кариеса

Обычно, бутылочный кариес у детей вызывает скопление патогенных бактерий на зубах из-за остатков молока на зубах.

Давайте рассмотрим более детально различные факторы, которые могут провоцировать возникновение данного недуга:

  • количество иммуноглобулинов в ротовой полости может существенно сократиться после острых респираторных заболеваний или кишечных расстройств, спровоцировав снижение иммунитета и появление кариеса;
  • изменение состава и свойства слюны – повышение вязкости, снижение уровня ph или бактерицидных образования приводит к тому, что она не способна защищать зубы от кислот и токсинов;
  • при грудном вскармливании или бутылочном, которое носит продолжительный характер, у детей до 1,5 года эта болезнь встречается в 25% случаев, а до 2-х лет – уже почти в 40%;
  • некачественная чистка зубов и гигиена во всей полости рта провоцирует чрезмерное накопление налета на зубах, которое служит отличной средой для размножения микроорганизмов, вызывающих этот недуг;
  • наследственность;
  • такие заболевания как сахарный диабет, кишечные инфекции, грипп и другие могут спровоцировать появление кариеса. В данном случае ребенка желательно отучить от кормления по ночам, регулярно и правильно проводить ему чистку зубов. Это значительно замедляет развитие заболевания, а внимательные родители успевают обращаться к стоматологу, когда неповрежденные зубы еще можно спасти;
  • несбалансированный рацион, который включает большое количество продуктов, содержащих сахар: соки, сладкие каши и различные кондитерские изделия;
  • дефицит фтора в питьевой воде, который приводит к ослаблению эмали.


Недостаток в рационе грубой пищи может негативно сказаться на здоровье ротовой полости ребенка, такие продукты, как: яблоки, морковка и другие фрукты и овощи должны быть у вас на столе постоянно. Такая еда при пережевывании стирает зубной налет.

Дефицит продуктов с высоким содержанием важных для развития организма ребенка веществ, как фосфор и кальций (натуральные молочные продукты, рыба и т.д.) тоже пагубно влияют на состояние зубов малыша.

В первую очередь у взрослых должно появиться понимание, что тщательное слежение за продуктами питания ребенка и скрупулезная очистка его зубов – залог его здоровья.

бутылочный кариес методы лечения

Методы лечения бутылочного кариеса

Сейчас мы обсудим, как лечить данный недуг. Начать терапевтический процесс нужно как можно раньше с момента его появления.

Ошибочным считается мнение, что использовать методы лечения кариеса на молочных зубах не целесообразно, из-за того, что они все равно выпадут.

Но их преждевременное выпадение, вызванное таким заболеванием, как бутылочный кариес, может повлиять на появление этого недуга и на постоянных зубах.

Также чересчур раннее отсутствие молочных зубов может вызвать формирование дефектов речи.

Неприятный запах изо рта, некрасивые темные зубы (или их отсутствие) может вызвать насмешки со стороны других детей и запустить процесс возникновения комплекса неполноценности у ребенка.

Часто очаги инфекции разрастаются на корнях молочных зубов. Возникает большой риск нарушения развития зачатков постоянных жевательных элементов, которые находятся под такими поврежденными корнями.

Любая инфекция в ротовой полости может привести к осложнениям или развитию попутного заболевания, чреватого серьезными проблемами в будущем. Только опытный стоматолог сможет оперативно излечить бутылочный кариес, не допустив потерю зубов у малыша.

Профессиональный специалист знает, как остановить динамику протекания этой болезни. Но глубокое поражение зуба существенно осложняет успешность терапии, так как пульповая камера может быть расположена очень близко к поврежденным тканям и инфекция быстро способна проникнуть в эту область.

Лечить бутылочный кариес дантист будет, используя традиционные методы. По сути, он ничем не отличается от других видов кариеса. Проблему в проведении терапевтических манипуляций составляет неусидчивость ребенка и непонимание (из-за неопытности) важности осуществления этих процедур.

Иногда стоматологи, при серьезных поражениях зубов, применяют наркоз, использование которого сильно пугает большинство родителей.

Пока дело не дошло до сверления жевательных элементов с помощью бормашины и установки пломб – внимательно следите за гигиеной полости рта вашего малыша и уделяйте особое внимание профилактике возникновения бутылочного кариеса.

Давайте перечислим несколько распространенных и эффективных методов борьбы с таким заболеванием, как бутылочный кариес!

Начнем с серебрения зубов, которое было очень популярно несколько десятилетий назад. Считается на данный момент устаревшим методом, поскольку серебро окрашивает зубы в черный цвет. Тем не менее, этот способ до сих пор применяется в большинстве стоматологических кабинетов.

Раствор нитрата серебра дантист наносит с помощью ватного тампона. Ионы этого вещества нейтрализуют патогенную микрофлору и останавливают бутылочный кариес.

Процедура абсолютно безболезненная и занимает всего пару минут. Он может быть использован лишь на начальной стадии прогрессирования болезни.

Применяется озонотерапия, как метод лечения недуга при ранних стадиях заболевания. Существует несколько разновидностей аппаратов, которые могут осуществить терапию данным способом.

Через специальный наконечник прибора подается газообразный озон под высоким давлением. Он воздействует на поверхность зуба, стерилизуя ткани и уничтожая все кариозные образования. Это бесконтактный и безболезненный метод, который длиться всего 5-10 минут.

Метод инфильтрации подразумевает лечение начального и поверхностного кариеса без сверления бормашиной. Анестезия при нем не применяется. Кариозные ткани обрабатываются жидкостью с кислотой. Затем эмаль просушивают воздушным потоком и наносят инфильтрат.


Данное вещество мгновенно застывает под воздействием света полимеризационной лампы. Эта жидкая пломба восстанавливает целостность и герметичность эмали, после чего бутылочный кариес начинает останавливать свое развитие.

Детям, младше 3-х лет применять эту терапию не рекомендуют.

Самым распространенным является метод пломбирования, который эффективно устраняет бутылочный кариес.

В самом начале терапевтического вмешательства дантист проводит стандартные лечебные манипуляции: высверливает поврежденную эмаль, промывает полость хлоргексидином или другим антисептиком и заполняет ее пломбировочной массой для восстановления целостности зуба.

Для молочных жевательных элементов применяют стеклоиономерный цемент. Этот материал содержит соединения фтора, которые насыщают и укрепляют оставшуюся эмаль.

При таком способе лечения возможность нарушения смыкания челюстей полностью нивелируется за счет того, что подобные пломбы вытираются равномерно вместе с краем молочного зуба.

Под местной анестезией проводятся подобные манипуляции и занимают они всего 15-20 минут.

К сожаления, часто бутылочный кариес поражает сразу несколько зубов. В таком случае, стоматолог может предложить проведение терапии под общей анестезией.

Для этого необходимо сдать нужные анализы и провести консультацию с семейным педиатром.

Наркоз позволяет вылечить все зубы за один прием — без боли и стресса для маленького пациента.

бутылочный кариес профилактика

Профилактика возникновения бутылочного кариеса

Все прекрасно знают, что вовремя проводимая профилактика, способна существенно снизить риск возникновения большинства болезней, в том числе и такого недуга, как бутылочный кариес.

Давайте обсудим важные рекомендации родителям, которые хотят поддерживать полость рта у ребенка в здоровом состоянии.

Одной из важнейших процедур по осуществлению гигиены в зубных рядах является их чистка. Она будет актуальна для любого ребенка, у которого появился хотя бы один единственный зуб.

Самым маленьким, которым еще не выполнилось 1 года, полость рта и жевательные элементы чистят либо марлевыми тампонами, пропитанными кипяченой водой или отварами трав с антисептическим действием, либо специальными салфетками.

Уже с 1,5 лет ребенка следует учить пользоваться зубной щеткой самостоятельно.

Пасты следует подбирать в соответствии с возрастными особенностями. В аптеках и специализированных магазинах их продают большое количество и все они эффективны, но имеют разный состав, учитывающий стадии развития зубов в конкретном возрастном диапазоне.

Соблюдение режима питания тоже очень важно. Необходимо отказаться от ночных приемов пищи. Также кушать нежелательно после того, как зубы были уже почищены.

Сбалансированный рацион, наполненный не только продуктами, с изобилием фтора и кальция, для здоровья зубов, но и с другими жизненно важными микроэлементами.

Запомните, нельзя облизывать пустышку ребенка, его ложку и другие предметы, которые он берет в рот.

Часто именно родители в полость рта малыша, таким образом, переносят кариеозные бактерии.

Запрещено, двоим или нескольким детям пользоваться одной бутылочкой для питья или другой посудой для приема пищи.

Можно с ранних лет использовать для гигиены реминерализирующие гели (напр. Тус Мусс). На этапе появления мелового пятна, когда бутылочный кариес только-только появился, они способны эффективного его купировать.

Не забывайте в профилактических целях водить ребенка на осмотры к стоматологу. Это поможет на ранней стадии выявить начало зарождения заболевания в полости рта.

итоги

Бутылочный кариес — итоги

Бутылочный кариес — распространенное заболевание у детей, которое поражает молочные зубы, приводя к их разрушению или полной утрате за короткий промежуток времени.

Есть несколько причин, провоцирующих появление этого недуга, но главная – несоблюдение гигиенических норм родителями во время и после кормления малыша.

Часто после приема молочных продуктов они забывают чистить зубы у ребенка или проводить другой вид устранения налета на жевательных элементах.

По статистике, у детей до полуторагодовалого возраста данный недуг встречается у 25% случаев, а у 2-х летних – почти 40%.

Именно в промежутке между этими временными периодами и находится, чаще всего, зона риска. Потому родители должны особенно внимательно наблюдать за полостью рта у своих малышей в данном возрасте.

Не вовремя вылеченный кариес может привести к серьезным негативным последствиям, способным подорвать здоровье вашего ребенка. Эта проблема куда глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Существует 4 стадии протекания этого вида кариеса: образование мелового пятна (начальная стадия), поверхностный кариес, средняя и глубокая форма недуга.

Если родители запустили эту болезнь до последнего этапа – сохранить зубы у малыша будет крайне тяжело.

На данный момент стоматологи используют несколько эффективных методов лечения бутылочного кариеса, основными, из которых есть: серебрение зубов, озонотерапия, инфильтрация, классическое пломбирование и другие. Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки.

Прежде, чем перейти к терапевтическим манипуляциям у дантиста, необходимо проконсультироваться у педиатра, и по необходимости, сдать некоторые анализы на выявление попутных заболеваний, которые могут подстегивать возникновение этого вида кариеса.

Не забывайте о профилактике, которая способна существенно снизить риск появления бутылочного кариеса.

Полноценное питания, насыщенное всеми необходимыми минералами и витаминами, поддержание полости рта в здоровом состоянии, за счет регулярной чистки и ополаскивания зубов и отказ от ночных перекусов – является очень важным для ребенка в этот период жизни.

Безответственные родители могут занести инфекцию в полость рта ребенка, облизывая предметы, которыми он принимает пищу, не повторяйте их ошибок! Приучайте малыша с ранних лет правильно чистить зубы и самостоятельно следить за гигиеной в этой области.

Если данная статья была для вас интересной и прояснила, как бутылочный кариес возникает, какие стадии развития проходит и как лечиться, можете поделиться ею с родственниками, коллегами по работе и друзьями.

Надеюсь, вы почерпнули что-то новое и интересное по этой тематике и смогли найти ответы на интересующие вас вопросы! Ознакомьтесь с другими материалами в нашем блоге, там есть много познавательного.

Удачного дня и берегите себя!


КАТЕГОРИЯ Кариес
Оценка статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
( среднее 4,92)
Загрузка...
Вам может быть интересно
0

Фиссурный кариес — причины, способы диагностики и лечения

Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как фиссурный кариес. Также мы обсудим причины его появления, симптомы и признаки, формы протекания,…
0

Кариес под пломбой — причины появления, основные симптомы и эффективные методы лечения

Сегодня пойдет речь о таком заболевании зубов, как кариес под пломбой, который еще называют вторичный кариес. Данный вид патологии локализируется…
2

Кариес зубов — чем опасен, лечение и профилактика

Кариес зубов - данным термином характеризуется воспалительный процесс в костномозговом веществе, характерный для различного возраста. Эстетично привлекательные зубы и открытая…
вверх