...

Дистальный прикус – зубная аномалия, которая нуждается в корректировке

Дистальный прикус фотоДобрый день, уважаемый читатель! С проблемой, о которой сегодня пойдет речь, специалисты сталкиваются ежедневно, а простые пациенты в половине случаев, связанных с аномальным развитием костей челюсти.

Дистальный прикус, он же дистальная окклюзия – проблема, с которой сталкиваются ортодонты по всему миру.

Говорить мы сегодня будем на разных языках, чтобы смысл был понятен и обычному читателю, и интересен профилирующему специалисту.

Все ортодонтические аномалии классифицируются и делятся на виды в зависимости от характера смыкания зубных рядов, их смещения влево-вправо или вперед-назад. Нарушение окклюзий ортодонтами классифицируются разными способами: по Энглю, по Бетельману, по Хорошилкиной и прочим известным фамилиям.

Классификатор дистального прикуса

Так, по Энглю, дистальную окклюзию следует отнести к классу 2 нарушения смыкания зубов. Этот класс в свою очередь делится на еще два подкласса:

  • 1й – ряд передних зубов наклонен вперед. Такое положение чем-то напоминает веер. Специалист скажет, что зубы находятся в протрузии.
  • 2й – положение верхних резцов характеризуется как ретрузия. Они имеют наклон вовнутрь или назад. Между верхними и нижними резцами в этом случае наблюдается отсутствие сагиттальной щели.

Еще один ученый, Абрам Исакович Бетельман предложил следующую классификацию состояний дистального прикуса:

  1. Макрогнатия верхней челюсти – патологическое увеличение кости верхней челюсти.
  2. Нижняя микрогнатия – выраженное изменение нижнечелюстной кости, когда она значительно меньше нормы.
  3. Реже встречается одновременное сочетание первых двух синдромов.
  4. Прогнатия – при этой аномалии верхняя челюсть значительно уходит вперед, а между передними зубами отсутствует контакт при сомкнутых челюстях.

КЛАССИФИКАТОР ДИСТАЛЬНОГО ПРИКУСАПрактически любая аномалия, связанная с прикусом не может решаться сиюминутно. Проблема эта комплексная и никак не точечная и требует к себе соответствующего подхода.

На первый взгляд может показаться, что это обычная кривизна зубов и ее можно быстренько исправить. Но это только верхушка айсберга, самый ее кончик.

Признаки этой проблемы проявляются не только на лице, изменяя его форму не в самом лучшем виде. И не только на зубах, которые влияют на всю пищеварительную систему. Страдает осанка, страдают внутренние органы. Стоит ли говорить о моральном состоянии пациента: куча комплексов и отсутствие возможности красиво улыбнуться.


Вот и получается, что дистальный прикус представляет целый комплекс симптомов, и требует к себе индивидуального подхода, разностороннего и профессионального с применением разносторонних методик.

Дистальный прикус имеет свои проявления и признаки, которые можно увидеть на уровне зубов, лица, осанки.

Вот и разберем детально каждый из вариантов:

«Зубные» признаки

Наиболее часто встречающийся вариант в ортодонтической практике, это верхние резцы (передние зубы), выступающие вперед, закрывающие даже нижние резцы. Можно сказать, классика жанра. Чем больше зубы наклонены вперед, тем вероятней наличие щели между верхними и нижними зубами. Если разобраться, то зубы даже не соприкасаются и прикус, как таковой отсутствует.

Поясним читателю, что отсутствие прикуса между верхними и нижними резцами называется сагиттальной щелью и будем далее использовать именно этот термин. По величине и выраженности этой щели определяется тяжесть и степень заболевания.

С другой стороны такая постановка диагноза не совсем точна. Как мы уже говорили, окклюзия – это смыкание. А сагиттальная щель исключает смыкание зубных рядов, соответственно, это уже будет не окклюзия, а дизокклюзия. Бывают случаи, когда щель настолько велика, что нижние резцы упираются не в зубы, а в десну или небо, и тогда глубокий дистальный прикус уже носит травматический характер.

Глубокий дистальный прикус

Глубокий дистальный прикус

Но есть в этом правиле исключение.

При дистальном прикусе второго класса и второго подкласса смыкание все же есть за счет заднего наклона передних резцов.

Прикус нарушен, но и сагиттальной щели в этом случае нет.

Дистальный прикус может быть диагностирован по боковым зубам.

В этом случае зубы смыкаются «бугор в бугор», либо проекции зубов смещаются относительно друг друга. Мы уже упоминали классификацию по Энглю, так вот эта аномалия относится ко второму классу.

Один из самых неприятных вариантов, это когда верхние и нижние резцы глубоко перекрывают друг друга. Из-за характерного расположения нижней челюсти и уменьшенного ее размера за передними верхними резцами можно вовсе не увидеть задних. А при смыкании будет происходить травматизация неба и десны нижнего ряда резцов.

В данной ситуации глупо прибегать к помощи брекетов – аппараты для лечения следует выбирать соответствующие. Это сложная скелетная аномалия и справлять ее нужно на соответствующем уровне

Лицевые признаки

У пациента с аномалией прикуса буквально все написано на лице. И для специалиста не составит труда поставить предварительный диагноз, взглянув на профиль пациента.

При аномалии, которая соответствует второму подклассу, тот случай, когда передние зубы наклонены вовнутрь, профиль лица будет выглядеть втянутым. Губы при этом зачастую тонкие и малозаметные. У специалистов для этого есть свое название – «птичий» профиль.

Дистальный прикус - лицевые признакиЕще один признак большинство из нас ассоциирует с избыточным весом и большим количеством подкожного жира. Это не что иное, как двойной подбородок. Да, и он может быть проявлением челюстной аномалии.

Природа во всем заложила определенные пропорции, в том числе и в лице.

Если условно лицевой профиль разделить на три части, и нижняя треть будет меньше остальных, это почти наверняка говорит о скелетной аномалии, в частности дистальном прикусе.

Так же о наличии проблемы скажет выступающая вперед губа и зубы верхнего ряда.

Между прочим, большинство девушек, женщин, да и мужчин бегут решать эти эстетические проблемы к косметологам или пластическим хирургам. Конечно, можно заполнить губы филлером, а двойной подбородок иссечь. Но зачем? В арсенале ортодонтов есть, все, чтобы нивелировать любой из этих дефектов не хуже специалистов в области лицевой хирургии.

Более того, именно ортодонт подходит к решению эстетической проблемы, искореняя и исправляя первопричину. А убрав причину, наряду с красотой восстанавливается функция всей челюстной системы, а значит организма в целом.

Разница большая и достаточно принципиальна: скрыть проблему на некоторое время или избавиться от нее навсегда

Проявление дистального прикуса на уровне осанки

Для обладателей дистальной окклюзии характерен передний наклон головы. Почему так происходит? Дистальный буквально означает дальний прикус. Получается, при смещении нижней челюсти назад деформируются дыхательные пути. Организм находит свои пути решения этой аномалии. Для восстановления дыхания человек уже рефлекторно вытягивает голову и шею вперед, формируя тем самым характерную осанку.

Дистальный прикус - передний наклон головы

Человеческий организм достаточно сбалансированная машина. Любое изменение в нем влечет за собой последствия и исправления. С точки зрения механики, скелет – это набор рычагов и шарниров, которые поддерживают тело в равновесии и не дают падать. Вот и получается, что вытянутую вперед голову приходится компенсировать и уравновешивать всем телом, от чего страдает осанка.

Со стороны это выглядит как сутулость. Грудной отдел позвоночника как колесо – кифоз, живот выпирает вперед – поясничный лордоз. Добавить к этим деформациям сколиоз, так как деформаций в одной плоскости не встречаются. И как результат перекос линии таза, изменение походки и даже плоскостопие.

Это подчеркивает еще раз, что в нашем организме все взаимосвязано и ничем нельзя пренебрегать

Вкратце и в общих чертах мы ознакомили вас с внешними проявлениями, они же симптомы дистального прикуса или окклюзии, называйте как удобно. И теперь самое время поговорить о причинах и факторах, влияющих на возникновение аномалии. Забегая вперед, скажем, что их много, но их необходимо знать и учитывать при постановке диагноза и составлении адекватного плана лечения.

О причинах

Причины дистального прикуса столь многогранны, что можно спросить у десятка пациентов стоматологической клиники и получить разные ответы. Хотя внешне картина будет схожа. Проявления у всех в той или иной мере похожи. Удивлены? Тогда будем разбираться.

  • Расположение верхней челюсти. При нормальных размерах и параметрах, будучи сдвинута вперед, она приведет к дистальному прикусу.
  • Верхняя челюсть имеет увеличенный размер, хотя может находиться позиционно правильно.
  • На прикус повлияет и размер нижней челюсти. Будучи маленькой и укороченной, она сформирует щель между верхними и нижними зубами.
  • Сужение верхней челюсти. При этом размеры зубов переднего ряда увеличены, что нарушает прикус.
  • Смещение нижней челюсти назад от нормы при нормальных ее размерах.
  • При здоровой челюсти неправильный прикус дают искривленные зубы, которые сместились вперед из-за выпадения молочных моляров раньше положенного срока.
  • Дистальная окклюзия может быть результатом нарушения сопропорциональности роста зубов верхнего и нижнего рядов. При этом прикус будет нарушен как при увеличенных верхних резцах, так и при уменьшенных нижних.

Диагноз один и столько причин. И это далеко не все. Все эти причины могут сочетаться и выступать комбинациями друг с другом. А это уже десятки разных случаев. Вполне возможно и логично, что каждый пациент придет со своей индивидуальной проблемой. У всех нарушения прикуса, а причины разные. А значит, и подход к вопросу, как исправить, необходимо подбирать индивидуальный, основываясь не на внешних проявлениях проблемы, а глубоко изучив ее корни и причины появления.

И существует еще, так называемая, обратная причина. В этом случае неправильная осанка становится не следствием, а истинной причиной дистального прикуса. Оказывается, любая скелетная проблема может спровоцировать нарушение прикуса. Ярким примером может быть последствия травматических нарушений целостности костей черепа и челюсти.

А если причина исходит от той же самой осанки, то ее и нужно исправлять, а не тянуть зубной ряд дугами и капами, усугубляя проблему. В том случае прикус так не исправить, а позвоночник подвергнуть еще большему искривлению легко и просто.

Очень часто на форумах, да и в поликлиниках обладатели брекет-систем жалуются на внезапно возникшие боли в суставах, спине, головные боли. Связывают их с чем угодно, но не с дистальной окклюзией и неправильным ее лечением. Но такие причины носят глубокий характер и только настоящему специалисту под силу разобраться с этим клубком причин, симптомов и следствий.

Делая промежуточный вывод, можно сказать, что виноваты в дистальном прикусе чаще всего челюсти. Ни зубы ли осаночные нарушения, а именно челюсти. В этом случае применять брекеты просто бессмысленно. Точнее проводить лечение исключительно брекетами. А в комплексном подходе, почему бы и нет.

Но перед лечением необходимо перво-наперво поставить диагноз. Дальше изучим этот вопрос.

Дистальный прикус – правильная диагностика, как залог успешного лечения

грамотный диагностПрежде чем врага одолеть, необходимо знать врага в лицо. Вот и в случае с дистальным прикусом лечение невозможно без установления причины заболевания.

Если простыми словами, то увидеть дистальную окклюзию может каждый из нас для этого не нужно заканчивать специальных медицинских учреждений.

Но поставить окончательный уточненный диагноз сможет лишь грамотный диагност при помощи специальной аппаратуры.

Выяснить, что же вызвало нарушение прикуса, микрогнатия или макрогнатия, может прогнатия или норморетрогнатия, позволят современные методики. Одним и самых информативных методов считается телерентгенография. Она делается в боковой проекции. Тщательный анализ опытным специалистом сразу даст понять, в чем проблема: зубы или челюсти. Проблема в размере, пропорциональности или смещении?

Рассчитав рентгенцефалометрические показатели, можно их проанализировать, определить прикус, изготовить диагностическую модель челюсти пациента. Зачастую приходится прибегать к исследованию челюстных суставов и мышечной ткани. В этом случае наиболее информативным вариантом будет компьютерная томография.

Также для мышечной диагностики используется электромиография и реография.

Чего ждать от диагноза дистальный прикус?

В нашей статье мы уже упоминали о связи осанки и дистального прикуса. Если рассмотреть этот вопрос немного подробнее, то выяснится, что челюсть, сдвинувшаяся назад, оказывает прямое воздействие на шейный отдел позвоночника. А любые деформации и защемления нервных окончаний на уровне шейных позвонков имеют очень неприятные последствия, вплоть до пареза конечностей.

Эта аномалия отчетливо просматривается на любом рентгеновском снимке в боковой проекции и должна быть учтена при лечении.

Когда говорим о дистальном прикусе, следом идет речь о проблемах с носоглоткой. Смещение челюсти оказывает свое негативное влияние на аденоиды, на работу сосудов, провоцирует деформацию носовой перегородки. И как следствие постоянные риниты-синуситы, фарингиты и прочие ЛОР- заболевания.

Яркий пример – аденоиды. Проблемы, связанные с ними это следствие проблематичного развития верхней челюсти. Ввиду различных разрастаний сужается носовой проход, дыхание усложняется. А чтобы как-то компенсировать эту проблему, активно растет слизистая оболочка, превращаясь в аденоиды.

Еще одна серьезная проблема, над которой бьются ученые умы со всего мира, это храп. Да, обычный храп обычное явление при смещении челюсти с ужасными последствиями. И дело не только в дискомфорте, от которого страдают близкие. Храп, как следствие суженных дыхательных путей может привести к апное – остановка дыхания во сне.
Вот и получается, что весь мир борется с храпом волшебными пилюлями, гипнозом и прочей ересью, хотя достаточно обратится к квалифицированному ортодонту, который сможет исправить дистальный прикус.

Нередки случаи, когда при дистальной окклюзии возникало нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава. Что в принципе ожидаемо, ведь смещенная челюсть оказывает сжатие на сустав и вызывает всяческие нарушения в его работе. И тогда неправильный прикус становится меньшим из всех возможных зол.

Сложности и методы лечения дистальной окклюзии

Главная проблема и сложность, которая стоит перед врачом, это определение причины неправильного прикуса. Только зная причину, можно говорить о правильном лечении и разработке плана по устранению проблемы. Обращаясь к специалисту нужно быть уверенным в его квалификации.

определение причины неправильного прикусаНеобходимо быть уверенным, что он не бросится закрывать и исправлять эстетические дефекты (торчащие зубы или ту же сагиттальную щель) установкой дорогой брекет-системы с резиновыми тягами, а заглянет в корень проблемы и подойдет к лечению с целым комплексом мероприятий.

Продвинутые клиники к лечению подключают еще и специалистов по мануальной терапии.

С пациентом работают не только ортодонт, но и ортопед, кинезиотерапевт и остеопат. Вот это действительно правильный подход, который даст надежный результат.

Лечение у детей необходимо начинать как можно раньше. Идеальное время, когда молочные зубы еще не заменились постоянными. У детей только формируется костная ткань, и можно повлиять на рост челюсти. Недоразвитую можно простимулировать и сдержать рост увеличенной.

Для этих целей используются аппараты съемного типа, которые легко контролировать, проверенные временем и опытом. Специалисты выделяют следующие функциональные аппараты:

  • Bionator
  • Twin Block
  • Ортотик суставной
  • Регулятор функции Френкеля
  • Активатор Андрезена-Гойпля

Это далеко неполный перечень, а только наиболее часто применяемые. И не стоит забывать, что параллельно может быть назначена специальная миогимнастика. А лечение брекетами оказывается далеко не так эффективно, как рекламируется. Да и просто неуместно в большинстве случаев. Также родители должны следить за тем, как ребенок дышит или глотает. Если рот постоянно открыт, это говорит о нарушении дыхания. Решать этот вопрос уже необходимо с отоларингологом, а иногда логопедом. Редкие случаи требуют помощи детского психолога.

профилактика дистального прикуса

Профилактика в детском возрасте

Самым простым способом для родителей в профилактике дистального прикуса является контроль всего, что малыш тянет в рот. Игрушки, соски, пальцы – их чрезмерное сосание может запросто спровоцировать проблему с прикусом в будущем. Это первые вредные привычки, формирующиеся в детстве, с которыми следует бороться.

Необходимо грамотно составить календарь питания для малыша, чтобы он вовремя перешел от грудного вскармливания к протертой пище и далее на более твердую консистенцию.

Непосредственная миссия родителей укреплять скелетную мускулатуру ребенка и следить за его осанкой. Обеспечьте его всеми условиями правильного развития, и риск возникновения аномалий прикуса снизится.

А как же быть взрослым, когда рост остановился, и кости уже сформированы. Есть ли шансы на успешное излечение? Есть. Для этого разработано целый ряд методик. Единственный вопрос, что лечение у взрослых займет больше времени. Речь в данном случае идет минимум о 3-4 годах.

Коррекция прикуса проводится в основном при помощи аппарата Гербста или Bionator. Окончательное решение принимает ваш доктор. После активной терапии рекомендуется носить специальные капы или ретейнеры. О необходимости комплексного подхода мы уже говорили. Обо всем этом ваш врач обязан знать и помнить.

В редких случаях для лечения дистального прикуса приходится прибегать к хирургическим методам. Перечень этих случаев регламентирован и четко определен, к тому же встречается редко. При нижней микрогнатии (паталогическое уменьшение челюсти) воздействовать на кость аппаратными методами невозможно, поэтому прибегают к операции. В остальных случаях необходимо искать любые пути исправления дистального прикуса, чтобы обойтись без операции.

В заключение хотелось бы добавить, что проблема дистальной окклюзии не всегда может решиться профилактикой, а, следовательно, единственно правильный выбор – скорейшее обращение к специалисту ортодонту.

Берегите зубы, ждите новых статей и не забывайте делиться с друзьями полезной информацией.


Оценка статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
( среднее 5,00)
Загрузка...
Вам может быть интересно
0

Брекеты. Виды брекетов

Ортодония является одним из прогрессивных направлений стоматологии, которая борется с дефектами прикуса и искривлениями зубных рядов. Брекеты – универсальная аппаратура…
0

Неправильный прикус — виды, причины и методы устранения

Приветствую в нашем блоге! Сегодня мы раскроем понятие «неправильный прикус», узнаем о его разновидностях, причинах возникновения и методах коррекции. Так,…
0

Глубокий прикус — причины появления, разновидности и методы исправления

Сегодня мы поговорим о таком виде паталогии смыкания челюстей как глубокий прикус. Современная ортодонтия глубоко и детально изучила этот вид отклонения…
вверх