Глубокий прикус — причины появления, разновидности и методы исправления

ГЛУБОКИЙ ПРИКУС ФОТОСегодня мы поговорим о таком виде паталогии смыкания челюстей как глубокий прикус. Современная ортодонтия глубоко и детально изучила этот вид отклонения в развитие зубных рядов.

Обсудим причины его появления, разновидности, возможные последствия при отсутствии лечения, диагностику, симптомы и методы исправления.

Если вас интересует вопрос что делать при наличии такого недуга и чем опасен глубокий прикус, тогда вы читаете нужную статью. Давайте сначала разберемся, чем этот вид патологии отличается от других.

Это явление — вертикальная аномалия окклюзии, характеризующаяся увеличением перекрытия нижних резцов верхними более чем на треть высоты их коронок и нарушением режуще-бугоркового контакта. При данном виде отклонения человек испытывает затруднение в жевании, нарушается симметрия лица (западание нижней челюсти), появляется дефект речи, оболочка неба и десны в некоторых местах получает хронические повреждения, травмируется височно-челюстной сустав и усиливается стирание зубов. Все эти признаки указывают на наличие данного отклонения.

По различным данным, популяционная частота глубокого прикуса колеблется от 6 до 51%. В структуре аномалий окклюзии глубокий прикус составляет около 20%.

ГЛУБОКИЙ ПРИКУС

Причины возникновения глубокого прикуса

Различные причины могут привести к возникновению данной патологии прикуса: генетическая предрасположенность, внутриутробные повреждения или травмы при родах, вредные привычки, заболевания в полости рта.

Чаще всего, глубокий прикус наследуется от родителей вместе с особенностями строения зубочелюстной системы и лицевого скелета. Врожденные деформации лица также способствуют развитию аномалии прикуса.

Среди пренатальных факторов наибольшее значение имеют заболевания беременной, токсикозы, внутриутробные инфекции, механические травмы, гипоксия плода, многоплодие, задержка внутриутробного развития и т. п.

В послеродовом периоде патологии развития костей могут спровоцировать появление глубокого прикуса. При нарушении сроков прорезания молочных зубов может возникнуть данный неправильный прикус.

Также, неудачное протезирование может привести к его формированию. Этот вид отклонения часто идет как следствие врожденных и приобретенных дефектов опорно-двигательного аппарата: аномалии развития позвоночника, врожденной мышечной кривошее, нарушении осанки, системным заболеваниями скелета.


При неправильном лечении или удалении зубов, также, при наличии заболеваний в ротовой полости, появление глубокого прикуса вполне возможно.

К числу вредных привычек, способствующих возникновению неправильного прикуса у ребенка, могут быть отнесены длительное сосание пустышки, сосание пальца и различных предметов, закусывание губы и другие. Глубокий прикус, как вид патологии, устанавливается с помощью анализа диагностических моделей челюстей, ТРГ, ортопантомограммы, фотографий лица в профиль.

Лишь профессиональный ортодонт может точно определить наличие данной проблемы у пациента и узнать разновидность этой патологии и степень ее прогрессирования.

ВИДЫ ГЛУБОКОГО ПРИКУСА

Виды глубокого прикуса

Самая распространенная классификация данной патологии выглядит так: глубокое резцовое перекрытие, глубокий прикус и глубокий травмирующий прикус.

При сохранении контакта режущих краев нижних зубов с небными бугорками верхних (то есть режуще-бугоркового контакта) говорят о чрезмерном (глубоком) резцовом перекрытии. Этот неправильный прикус характеризуется значительным перекрытием нижних резцов верхними и отсутствием между ними режуще-бугоркового контакта. При наличии контакта режущих краев нижних резцов с нёбом или десной, прикус расценивается как глубокий травмирующий.

Данные формы прикуса могут рассматриваться как стадии единого патологического процесса, то есть при определенных условиях (удалении зубов, их патологическом стирании) чрезмерное резцовое перекрытие может трансформироваться в глубокий прикус, а последний — в глубокий травмирующий прикус. Определение типа патологии по данной классификации зависит от величины перекрытия резцов в сантиметрах.

Первой степени характерно перекрытие на 3-5 мм, второй – на 5-9 мм и третьей – на более чем 9 мм. В редких случаях аномалия затрагивает не передние, а боковые стороны зубных рядов.

Различают несколько разновидностей глубокой окклюзии.

На основании типа взаимодействия боковых резцов патологический прикус делится на нейтральный и дистальный. Наличие отчетливо выраженной супраментальной складки относится к главному признаку наличия нейтрального прикуса. Его иногда тяжело выявить даже визуально. Только диагностика в ортодонтическом кабинете может пролить свет на выявление данного отклонения.

Дистальный дефект заметен визуально как у детей, так и у взрослых. Лицо выглядит непропорционально, при этом подбородок неестественно маленький, как будто задвинутый назад. Во время улыбки обычно сильно обнажаются десна. Нижние зубы, как правило, полностью закрыты верхними.

На вопрос нужно ли исправлять нейтральный прикус нельзя ответить однозначно, все зависит от желания самого пациента. Такой вид отклонения может и не приносить человеку дискомфорт (при слабовыраженных формах), а вот дистальный прикус точно стоит корректировать.

Так как исправить глубокий прикус?

ГЛУБОКИЙ ПРИКУС У ВЗРОСЛЫХ

Глубокий прикус у взрослых

Глубокий прикус у взрослых помогут исправить различные виды брекетов или элайнеры — съемные прозрачные капы. Брекеты при этом подходят любые, начиная от керамических брекет-систем и заканчивая лингвальными, крепящимися с язычной стороны зубов.

В некоторых случаях для достижения идеального смыкания также используют ортопедические конструкции, такие как коронки и виниры на кривые зубы, но их устанавливают уже после ортодонтического лечения.

После снятия брекетов необходимо восстановить все зубы, в особенности, если у пациента не хватает нескольких жевательных, иначе прикус опять начнет меняться. Однако в том случае, когда глубокий прикус у взрослых образовался на уровне челюстей, или когда резцовое перекрытие превышает 8 миллиметров, или нижние зубы слишком сильно наклонены вовнутрь, а также, если у пациента отсутствуют несколько жевательных зубов, одним ношением брекетов не обойтись.

Для устранения особо сложных аномалий используют ортогнатическую хирургию, когда от челюсти отсоединяют определенную часть и переставляют ее в правильное положение. Данная операция занимает несколько часов и проходит под общей анестезией, а период реабилитации после нее может занять около 6 месяцев.

ГЛУБОКИЙ ПРИКУС У ДЕТЕЙ

Глубокий прикус у детей

Когда родителям следует бить тревогу и обращаться к ортодонту с просьбой исправить неправильный прикус?

Насторожить родителей должно то, что у малыша открыт рот во время игр или сна, если он храпит по ночам и постоянно тянет все в рот, чтобы пососать или погрызть.

Стоматологи отмечают, что исправлять глубокий прикус следует уже на этапе прорезывания молочных зубов, также можно это делать во время их смены на постоянные. Во взрослом возрасте исправить глубокий прикус более тяжело.

Выравниванию челюсти у малыша способствует и естественное вскармливание, причем кормить нужно как минимум до года. Также, если врач посчитает нужным, он подрежет ребенку уздечку языка и губ, а при необходимости вылечит все зубы, пораженные кариесом.

В случае выявления глубокого прикуса в сочетании с дистальным, который характеризуется сдвигом назад нижней челюсти по отношению к верхней, требуется более серьезное лечение. Для детей с молочными зубами это может быть установка специальной пластинки, для детей старше шести лет используют каппы и трейнеры, съемные вестибулярные пластины или ретейнеры, для подростков старше 12 лет — применение вестибулярных или лингвальных брекетов более предпочтительно.

Если вы вовремя не обратитесь по вопросам коррекции глубокого прикуса, то в в зрелом возрасте его исправить будет крайне сложно с помощью ортодонтических конструкций. Думаю, немногие захотят, чтобы им делали операцию под общим наркозом в ротовой полости с последующим длительным периодом реабилитации.

Основные методы исправления глубокого прикуса

ГЛУБОКИЙ ПРИКУССуществует несколько основные методов исправление глубокого прикуса. В среднем цена лечения колеблется в пределах от 50 до 1000 $. Как мы уже отмечали раннее, глубокий прикус плохо поддается коррекции во взрослом возрасте и достаточно просто исправляется в детские годы.

В основном, срок лечения зависит от степени сложности сформировавшейся патологии и метода, подобранного врачом.

Сейчас перечислим основные терапевтические манипуляции, ортодонтические конструкции и аппараты, призванные устранять данную патологию: брекеты, виниры, пластины, аппарат гербста, каппы, трейнеры, элайнеры.
При тяжелых случаях неправильного прикуса данного типа могут применять хирургическое вмешательство.

ГЛУБОКИЙ ПРИКУСОбговорим каждый метод лечения отдельно.

На сегодняшний день одним из лучших способов коррекции глубоко прикуса является установка берекет-системы.

Данный метод имеет положительные отзывы у людей, которые им воспользовались.
Она состоит со скобок, соединенных силовой дугой.

Скобки приклепляются к зубам специальным клеем, а под воздействием дуги зубы занимают нужное положение. Исправление прикуса таким методом занимает от нескольких месяцев до 3 лет и зависит от индивидуальных особенностей пациента и сложности ситуации.

За все это время вам придется несколько раз посетить врача ортодонтолога для коррекции и смены некоторых элементов брекет-системы.

Проводить полноценную гигиену ротовой полости бывает сложно, когда к зубам прикреплены данные приспособление.

Также некоторые, более дешевые, виды этих конструкций имеют не самый эстетичный вид.
БРЕКЕТЫБывает, что после брекетов человеку еще нужно будет уделить какое-то время на восстановление нужной чистоты зубов или даже нарастить эмаль в отдельных местах. Детям с 12 лет их можно ставить без опасений.

Например, для исправления дистального прикуса у детей используют системы с двумя дугами, которые смещают зубы в нужную сторону.

Брекеты с лицевыми дугами будут эффективны при исправлении глубокого прикуса, так как они сдерживают развитие верхней челюсти, чтобы стимулировать рост нижней. Данные приспособления изготавливают из пластика, различного металла, керамики, сапфира. Существуют лингвальные и самолингирующие брекеты.

Также, глубокий прикус у ребенка с 4 лет можно исправлять с помощью пластины — благодаря ним, можно выровнять зубные ряды или не допустить их смещения, скорректировать форму неба или даже расширить челюсть в нужном месте. Но даже при средней форме патологии – пластины будут не эффективными.

Ортодонтические пластинки изготавливаются по индивидуальным слепкам и крепятся в полости рта металлическими скобами на крайних зубах.

ГЛУБОКИЙ ПРИКУС КАПЫКаппы, трейнеры и элайнеры тоже относятся к распространенным приспособлениям для коррекции глубокого прикуса.

Все вышеперечисленные аксессуары являются съемными конструкциями, изготовленными из различных материалов. Они не вызывает особого дискомфорта. Все они не причиняют вред эмали, в отличии от брекетов.

При чистке зубов или на время еды капу можно снимать, что значительно облегчает уход за полостью рта. Перед установкой врач делает стоматологический снимок, по которому изготавливается капа.

Эффективность лечения будет зависеть во многом и оттого как часто и систематически они менялись во время терапевтического процесса. Их понадобится несколько за весь период коррекции. В среднем на исправление прикуса таким способом требуется до 12 месяцев. Существуют данные конструкции различной степень жесткости для детей разного возраста. Уже с 5 лет можно начинать лечение таким способом.

Хирургическое исправление глубокого прикуса используется в сложных случаях, когда перечисленные раннее методы, не приносят должный эффект. Речь идет, в частности, о нарушении прикуса максимальной степени сложности, о деформациях зубо-челюстной системы, неправильных пропорциях или асимметрии костей челюсти. Операция проходит под общим наркозом и длится до нескольких часов.

Период реабилитации составляет 2-3 месяца. После хирургического исправления врач часто назначает ношение брекетов. Этот процесс может длиться до 12 месяцев. Детям до 16 лет и пациентам с серьезными заболеваниями, точный список которых огласит ваш ортодонт, данный вид коррекции запрещен.

АППАРАТ ГЕРБСТА

Эффективность лечения с помощью аппарата Гербста

Часто глубокий прикус исправляют с помощью аппарата Гербста.

Аппарат Гербста – несъемная ортодонтическая конструкция, которая используется для лечения сложных случаев дистального прикуса.

Изготавливают такой аппарат по слепкам пациента из инертной медицинской стали или сплавов титана, если у пациента наблюдается непереносимость других металлов. Конструкция состоит из 2 телескопических механизмов, скрепленных шарнирными соединениями, которые крепятся к коронкам или ортодонтическим кольцам, закрепленным на зубах или напрямую к дугам брекет-системы. Используют различные виды крепления для этого аппарата.

Носить его нужно от 3 до 12 месяцев. Его использование позволяет сдержать рост верхней челюсти, скорректировать положение и размер нижней челюсти, перестроить работу височно-нижнечелюстного сустава и мышц всей жевательной системы.

Под воздействием аппарата нижняя челюсть занимает необходимое положение. При постоянном давлении данной конструкции связки растягиваются, мышцы привыкают работать в новом режиме, который соответствует правильному положению челюстей.

Поэтому лечение такой патологии как глубокий прикус аппаратом Гербста дает всегда точный, предсказуемый результат и позволяет сократить время исправления этого отклонения при смыкании челюстей. Для пациентов до 15 лет использование аппарат Гербста во время ортодонтического лечения — это возможность избежать хирургического вмешательства, которое гораздо сложнее переносится пациентами, чем использование дополнительного аппарата.

Когда рекомендуется применять данной конструкции для исправления прикуса?

Аппарат Гербста используют только при лечении дистальных нарушений у подростков и взрослых. Использовать его можно, как совместно с лечением брекет-системой, так и самостоятельно.

Не забывайте, что пациент должен носить конструкцию только в течение определенного периода. Как правило, это происходит на втором этапе ортодонтического лечения, когда сами зубы и зубные дуги уже выровнены, и начинается исправление прикуса – то есть коррекция положения челюстей. После того, как лечение аппаратом достигло своей цели, его снимают, а ортодонтическое воздействие продолжается. Позже идет установка точных межзубных контактов.

Профилактические меры

Лечение прикуса брекетами – процесс очень длительный, затягивающийся порой на много месяцев активного лечения и еще нескольких лет ретенционного периода. Поэтому гораздо эффективнее либо с помощью профилактических мер предупредить образование глубокого прикуса, либо постараться вылечит его еще в детском возрасте, когда вызванные неправильным прикусом функциональные нарушения лечатся качественно и относительно быстро.

К числу основных профилактических мер для предотвращения глубокого прикуса можно отнести:

  • Наблюдение за ребенком во время грудного и искусственного вскармливания, обращая особое внимание на прикус.
  • Пристальный контроль за положением ребенка во время сна.
  • Отучение от вредных привычек ребенка, таких как сосание пальца, игрушек, воротника и других предметов.
  • Формирование у ребенка правильной осанки.
  • Своевременное лечение заболеваний зубов, в особенности тех, которые могут привести к их потере.
  • Использование профилактических мер против развития у ребенка рахита и подобных ему заболеваний костной системы.

Итоги

Глубокий прикус имеет различные причины возникновения, связанные как с врожденными аномалиями, так и отклонениями, которые сформировались на протяжении определенного этапа жизни. Существует классификация, выделяющая 3 типа данной патологии: глубокое резцовое перекрытие, глубокий прикус и глубокий травмирующий прикус. Все они имеют свои особенности, которые ортодонт учитывает при назначении лечения. Детские формы этого недуга легче откорректировать, чем взрослые отклонения подобного типа.

Распространенные методы лечения глубокого прикуса: установление брекетов, капп, трейнеров, элайнеров, пластин, аппарата Гербста и даже хирургическое вмешательство. Каждая из этих конструкций имеет ограниченный спектр применения. Некоторые формы данной патологии поддаются исправлению только одним из вышеперечисленных методов или комбинацией из нескольких.

Данный недуг при несвоевременном выявлении и лечении может привести к серьезным повреждениям зубов (особенно эмали нижних резцов), десен, мягких тканей в ротовой полости, челюстных мышц и суставов. Профессиональный стоматолог поможет выявить проблему на ранней стадии еще в детском возрасте и внести коррективы в процесс исправления неправильного прикуса. Чем раньше вы его заметите и начнете с ним бороться, тем эффективнее и быстрее вы от него избавитесь. Существуют довольно действенные профилактические меры, использование которых на начальном этапе зарождения глубокого прикуса, дают неплохие результаты. Следите пристально за гигиеной и поддержанием здорового состояния всех элементов ротовой полости у вашего ребенка!

Если эта статья была для вас интересной и помогла вам понять проблему формирования и коррекции глубокого прикуса, можете поделиться ею с родственниками, коллегами по работе и друзьями. Надеюсь, вы почерпнули что-то новое и познавательное по этой тематике и смогли найти ответы на интересующие вас вопросы! Ознакомьтесь с другими материалами в нашем блоге, там есть много интересного.

Удачного дня и берегите себя!

Оценка статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
( среднее 5,00)
Загрузка...
Вам может быть интересно
0

Лингвальные брекеты. Устранения «зубных недостатков»

Ровные зубы придают уверенности в себе, добавляют раскованности и позволяют без стеснений выражать искренние эмоции. Многие люди сталкиваются с проблемами…
0

Неправильный прикус — виды, причины и методы устранения

Приветствую в нашем блоге! Сегодня мы раскроем понятие «неправильный прикус», узнаем о его разновидностях, причинах возникновения и методах коррекции. Так,…
0

Дистальный прикус – зубная аномалия, которая нуждается в корректировке

Добрый день, уважаемый читатель! С проблемой, о которой сегодня пойдет речь, специалисты сталкиваются ежедневно, а простые пациенты в половине случаев,…
Оставить коментарий:

вверх