...

Синус-лифтинг — показания, виды, особенности применения и стоимость процедуры

Синус-лифтингСтоматолог сказал, что вам требуется синус-лифтинг, но вы понятия не имеете, что он имел в виду?

Эта статья даст вам ответы на основные вопросы. Из нее вы узнаете, насколько эта процедура необходима, безопасна ли она, кому противопоказана, и по каким причинам.

Мы будем говорить исключительно о стоматологической практике, как таковой. Эта статья не является рекламой, или антирекламой самой методики, или каких-либо врачей, клиник и т.д.

Цены, указанные в обзоре, действительны на момент написания статьи. Мы не несем ответственность за изменения расценок, или разницу между стоимостью услуги в разных городах, клиниках.

Синус-лифтинг – что это?

Начнем мы наш обзор с простого вопроса – что такое синус-лифтинг и для каких целей применяется?

Вы потеряли несколько зубов, и мост банально не на что ставить? В большинстве случаев, врачи рекомендуют выполнить установку имплантатов – оснований для будущих коронок. Это небольшие титановые стержни, которые ввинчиваются в кость челюсти, фиксируются, приживляются. Затем на них монтируют переходник – абатмент, а на него уже имитацию коронковой части утраченного зуба.

Казалось бы, все просто – вкрутить металлическую деталь, убедиться, что нет отторжения, поставить коронку и пользоваться. Только вот в реальности все куда сложнее. У 7 пациентов из 10 обнаруживается такая проблема, как дефицит костной ткани. Почему она возникает? Иногда это природная особенность. Если вам удалили зуб, организм сам перестраивает челюсть, исходя из нагрузки на отдельные ее участки. Он понятия не имеет о ваших намерениях воспользоваться ими для имплантации.

По сути, синус-лифтинг, это восстановление объема костной ткани, необходимого для успешной и безопасной установки имплантата. При этом ключевым фактором является точность определения расстояния между нижним краем челюсти и дном гайморовой пазухи (высоты кости на верхней челюсти)

Синус-лифтинг

Показания для синус-лифтинга

Некоторые люди заранее обращаются к челюстно-лицевому хирургу. У них на руках обычно есть результаты обследования и рентген. Если снимок есть, врачу работы в разы меньше. Он просто замеряет высоту кости. Даже сам пациент с линейкой может легко измерить этот показатель.

На рентгеновском снимке кость выглядит, как светлый участок, а гайморова пазуха – темный.

«Хороший» показатель, это высота 10 мм, либо большее значение. Если она менее 8 мм, врач предложит выполнить синус-лифтинг.

Как проводится операция. Этапы. Виды синус-лифтинга

Работа специалистов поделена на отдельные этапы, в ходе которых проводится обследование, подготовка, сама процедура.

  • Изучение общего состояния пациента. Важно убедиться в том, что на момент начала операции у него отсутствуют воспалительные процессы, хронические заболевания челюстной кости и т.д. Сначала проводится санация ротовой полости. Лечатся все проблемные зубы.
  • Измерение высоты кости.
  • Компьютерная томография, необходимая для создания трехмерной модели челюсти с прилегающим участком гайморовой пазухи. Сначала процедура выполняется на компьютере, в режиме симуляции.
  • Подсчет расхода материала, которым будет замещена отсутствующая костная ткань.

синус-лифтинг фотоСледующий этап проводится в лабораторных условиях. Имея на руках готовую модель, специалист может изготовить шаблоны, на которые устанавливаются направляющие.

Только так можно избежать негативных последствий и сократить сроки послеоперационной реабилитации до 1 – 1.5 недель. После этого с десны удаляются швы.

Показания к имплантации индивидуальны для каждого пациента.

В одном случае операцию могут выполнить сразу же, в другом – через полгода после того, как десна полностью заживет. Перед этим проводятся повторные обследования, показывающие объем костных тканей.

Открытый и закрытий синус-лифтинг. Особенности применения методик

Выбор методики традиционно зависит от того, какую толщину имеет кость челюсти на участке, где планируется имплантация:

Если толщина кости 7-8 мм, применяется мягкий, или закрытый синус-лифтинг, считающийся более щадящим и безболезненным. Техника проста – материал, замещающий костную ткань, доставляется через тот же небольшой надрез, который будет использован для внедрения имплантата. После этого происходит утолщение дна гайморовой пазухи, необходимое для безопасного проведения операции.


В случаях, когда на участке челюсти, выбранном для имплантации, кость имеет толщину до 7 мм, приходится проводить открытый синус-лифтинг.

Принцип чуть иной – материал для наращивания объема вводится не сверху, а сбоку. Для этого хирургическим инструментом производят надрез на десне. Приподняв лоскут мягкой ткани десны, врач получает доступ к нужному участку. Он вводит гранулы костного заменителя, а затем накладывает швы. Восстановление займет несколько больше времени, а пациенту придется потерпеть, пока пройдет восстановление и десна перестанет болеть.

В каких случаях врачи отказываются проводить операцию?

У любой хирургической процедуры есть свои противопоказания, и синус-лифтинг здесь не исключение. В этом вопросе проявляется профессионализм и ответственность врача. Он никогда в жизни не назначит операцию, если это может навредить пациенту. Более того, специалист обязан выяснить, нет ли у человека проблем со здоровьем, которые могут помешать.

Ограничения могут быть общими, относительными и абсолютными. Если вам отказали в одной клинике, это еще не приговор. Вполне возможно, что это решение будет пересмотрено более толковыми врачами.

К общим противопоказаниям относятся:

  • Нарушения свертываемости крови, вызванные различными заболеваниями и приемом медикаментов – антикоагулянтов. Ни один медик не станет рисковать вашей жизнью, т.к. остановить кровотечение будет крайне проблематично.
  • Нарушения, вызывающие замедление регенеративных процессов. Они могут быть связаны с обменом веществ, диабетом, и т.д.
  • Период проведения лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Следующий список, это относительные противопоказания. Это причины, которые пациенту под силу устранить. К ним относятся:
противопоказания

  • Плохая гигиена ротовой полости. Т.е. наличие зубного налета и камня.
  • Наличие кариозных полостей.
  • Периодонтит.
  • Заболевания десен.
  • Воспаление костной ткани, кисты и т.д.
  • Инфекционные заболевания.

Все это лечится, затем пациент проходит повторное обследование. Если врачи убедятся, что противопоказаний больше нет, можно проводить синус-лифтинг и последующую имплантацию.

Нельзя недооценивать важность санации. Ведь любая операция чревата занесением инфекции. В данном случае врачи могут инфицировать материалы и сам имплантат. Последствия такого развития событий всегда печальны – отторжение, длительное лечение костных тканей.

Абсолютные противопоказания:

  • Алкоголизм и наркомания, психические заболевания. То есть, ситуации, когда пациент не контролирует свои поступки.
  • ВИЧ/СПИД, гепатит.
  • Опухоли в области шеи и головы.
  • Неустранимые нарушения в организме, приводящие к значительному разжижению крови. Если ранее мы говорили о проблемах, которые со временем можно вылечить, или они исчезнут сами собой по факту отмены препаратов, то в данном случае речь о постоянном эффекте.
  • Аллергия на препараты, используемые при анестезии.
  • Нарушения работы сердца – сердечная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт, патологии сердечных клапанов и т.д.

Если врач соглашается провести операцию, зная о наличии столь серьезных противопоказаний, его действия могут быть расценены, как преступная халатность. Не менее грубым нарушением является сокрытие пациентом различных заболеваний

Возможные последствия процедуры синус-лифтинг

Так ли страшен и опасен синус-лифтинг, как пишут на форумах? В большинстве случаев – нет. Наиболее вероятные негативные последствия, связанные с врачебными ошибками, это гайморит и синусит.

болит нос фотоЕсть также временные проблемы, такие, как отек мягких тканей, боль в местах надрезов, гиперемия. Иногда может незначительно повышаться температура тела. Это не повод для паники. Обычно симптомы постепенно исчезают.

Врач может назначить профилактические полоскания, ванночки для ротовой полости. С их помощью можно облегчить состояние.

Это противовоспалительные и антибактериальные составы, а также средства, уменьшающие отек, болезненность. Однако злоупотреблять обезболивающими тоже не стоит.

Отечность десны должна проходить в течение 1 – 3 дней. Если припухлость не исчезла, это может быть вызвано инфекцией. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Также у некоторых пациентов может открыться кровотечение, связанное с нарушением свертываемости крови. Иногда человек может не знать о нем. Даже банальный аспирин является антикоагулянтом.

Однако куда более опасной проблемой является перфорации слизистой оболочки гайморовой пазухи. Не всегда специалистам удается точно рассчитать глубину. Также многое зависит от наконечника инструмента, используемого во время операции. Сейчас многие врачи переходят на пьезоэлектрику с алмазным напылением. Такой инструмент не вибрирует, действует аккуратно и точно.

Последствия перфорации напоминают аналогичные при пломбировании корневых каналов. В отверстие попадает материал, начинается воспалительный процесс, нагноение. После этого требуется длительное лечение и устранение последствий. Не факт, что после этого вы сможете проводить имплантацию. Гайморит лечится, воспаления – тоже. Некоторые специалисты рекомендуют после операции повторно сделать снимок, чтобы убедиться в успешности.

Используемые материалы

Все мы отлично знаем, что многие материалы организм воспринимает, как инородное тело и отторгает. Поэтому медики нашли выход в использовании фрагментов костного материала пациента в соединении с бычьей костью, очищенной от белка. Собственная кость берется с нижней челюсти, в частности из области ветви, или подбородочного участка.

Для проведения процедуры на верхней челюсти нужны минеральные компоненты. Они не дают сильную усадку рассасыванием.

Сколько стоит синус-лифтинг

Разумеется, пациентов интересует цена синус-лифтинга в стоматологических клиниках.

В суммарную стоимость процедуры входят:

  • Обследование пациента;
  • Работа врача;
  • Материалы (костная ткань и, в некоторых случаях, барьерная мембрана).

К примеру, за операцию открытого типа вы заплатите 500$ без учета материалов. С ними сумма вырастет до 850 – 950$.

Закрытая операция стоит сама по себе 300 – 350$. С материалами приличного качества – 450 – 600$.

Отзывы пациентов и врачей

Мы решили поискать отзывы об операции синус-лифтинг. Ведь мнение людей, непосредственно связанных с вопросом, куда важнее, чем то, что пишут на сайтах под заказ.

Нас не удивили результаты. Более того, они ожидаемы, и о них предупреждают сами медики. В первую очередь, речь идет о появлении послеоперационных болей, отеков и гематом при открытом типе операции. Еще бы, процедура весьма травматичная, и если вы не супергерой с мгновенной регенерацией, лучше взять больничный на несколько дней. Скорее всего, понадобится обезболивающее. Пациенты, которым проводили операцию по закрытой методике, жалуются намного реже.

Количество негативных отзывов очень зависит от клиники и профессионализма врачей. Есть большая проблема, о которой как-то мало говорят. Дело в том, что в большинстве заведений нет собственного специалиста имплантолога. Он принимает пациента на территории клиники, делится с ней прибылью и уходит.

ОТЗЫВЫТакие специалисты работают несколько дней в неделю, и «выловить» их при появлении осложнений проблематично.

Спасти ситуацию может только немедленная помощь.

Переждав сутки – другие, вы рискуете здоровьем и деньгами. Ведь переделывать бесплатно врачи вряд ли согласятся. Обязательно уточните график работы специалиста. Если его не будет на рабочем месте завтра – послезавтра, лучше выбрать кого-то другого.

Можно ли не делать синус-лифтинг?

Был такой анекдот, когда хищник всех приглашал к себе на обед, составляя список. Звери записывались и горевали по поводу незавидной участи. И только заяц спросил, можно ли отказаться. Так в списке и записали. К чему это мы? К тому, что многие пациенты спрашивают, есть ли какой-то способ обойтись без операции?

Современная стоматология существенно продвинулась в развитии, и сейчас уже не упирается в классические методики имплантации в один и два этапа.

Вариант №1 – так называемая базальная имплантация. Ее проводят при помощи имплантатов особой конструкции, выпускаемых торговыми марками Roott и Ihde Dental. Оба бренда из Швейцарии.

Особенность методики в том, что элемент, находящийся под десной, не соприкасается с гайморовой пазухой вообще. Протез на имплантированную основу устанавливают не через полгода, а уже на третьи сутки. Три дня и вы сможете кусать зубом, который вам давно удалили.

Еще одну методику создали специалисты из все той же Швейцарии, работающие на Nobel Biocare. Она называется All on 4. Во рту устанавливаются четыре небольших имплантата, необходимых для фиксации несъемного протеза типа «мост». Сроки протезирования минимальные. То есть, протез ставят сразу же, и вы можете пользоваться новыми зубами. Плюс – можно использовать при полном отсутствии собственных зубов.

Вы спросите – почему же эти замечательные методики не рекомендуют всем подряд? Причин несколько, и основная – стоимость. Если классические методики по карману значительной части населения, то эти две стоят ощутимо дороже. Подходят они также не всем. Это очень индивидуальный вопрос, и врач определяет для каждого пациента, какой методикой лучше воспользоваться для восстановления зубного ряда.

Кроме того, не в каждой клинике, и даже не в каждом населенном пункте есть эксперты по базальной имплантации и «All on 4».

Синус-лифтинг — подводя итоги

Если у вас концевой дефект, а на базальную имплантацию нет денег, оптимальным решением станет классическая методика, проводимая после увеличения объема костной ткани. Остается лишь найти клинику с хорошими отзывами, проконсультироваться с врачом, пройти необходимые обследования. Убедившись, что у вас нет противопоказаний, выполнив санацию полости рта, можно выполнять процедуру.


Оценка статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
( среднее 4,67)
Загрузка...
Вам может быть интересно
0

Имплантация зубов — плюсы и минусы, показания и цены

Многим пациентам рекомендована имплантация зубов, как единственный способ восстановления функциональных возможностей челюсти. В этом обзоре мы расскажем о показаниях и…
вверх