Бруксизм
0

Бруксизм у взрослых — причины возникновения, развитие, диагностика и методы лечения

Приветствую всех в нашем блоге! Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как бруксизм у взрослых. В статье пойдет речь о причинах возникновения этого явления, динамике его развития, возможных осложнениях, диагностике, видах лечения и профилактике. Данный феномен встречается намного чаще у…
0

Бруксизм у детей — причины возникновения, особенности и способы лечения

Приветствую всех на нашем блоге, где ми обсудим интересную и очень важную для родителей тему – бруксизм у детей. Хотя это достаточно распространенное явление, многие о нем даже не слышали. Бруксизм? У многих из вас сразу возникнет вопрос, что это?…

Бруксизм – это, чаще всего, непроизвольный скрежет зубами, который имеет спазмический приступоподобный характер. Он происходит из-за сокращения жевательных мышц лица, во время которого нижние и верхние ряды зубов, соприкасаясь друг с другом, создают неприятный резкий звук скрежета или скрипа. Это явление просматривается у детей дошкольного возраста и происходит во время сна.

 

Также бруксизм может проявляется в школьном возрасте и даже во взрослом и носить произвольный характер. Такой феномен встречается достаточно редко и, все же, присущ в подавляющем большинстве малым детям.

 

В более редких случаях это нарушение приходится лечить, так как оно чаще проходит само собой. Сам же приступ длится около 10-15 секунд и может повторяться несколько раз на протяжении ночи.

 

Он сопровождается такими характерными симптомами, как повышение артериального давления, тремор, утренняя боль после пробуждения в височно-челюстном суставе, мышцах лица, голове, ухе, зубах и деснах.

 

В той или иной степени и временных рамках вегетационного периода, встречается бруксизм приблизительно у 50% детей. Данной проблеме уделялось раньше мало внимания из-за того, что подавляющее большинство таких случаев проходило у малышей само по себе.

 

К основным причинам возникновения бруксизма относят: психологические, невралгические, гастроэнтерологические и стоматологические. Неправильный прикус может усугубить течение данного недуга. Часто это явление возникает как следствие накопившегося эмоционального напряжения или пережитой психологической травмы (или нескольких).

 

Расстройства нервной системы, наличие патогенных микроорганизмов в теле, ослабление иммунитета, неправильное протезирование, установка брекетов и другие стоматологические ошибки, все это может спровоцировать возникновение бруксизма.

 

Как было обозначено раньше, данный феномен проявляется чаще всего во время сна, но бывают и дневные случаи бруксизма. Они отличаются осознанностью во время их проявления и присущи людям, которые старше 12 лет.

 

Данный недуг при позднем обращении к врачам, может привести ко многим осложнениям и неприятным последствиям: повреждение зубов, десен, мягких тканей ротовой полости, может возникнуть асимметрия лица, выпадение зубов и даже ухудшение слуха, появляются очаги боли в области шеи, спины и плечах, возникает расстройство сна, начинают интенсивно усиливаться воспалительные процессы в полости рта, что приводит к развитию различных болезней.

 

При помощи полисомнографического исследования можно установить точный диагноз, который подтвердит наличие бруксизма или его отсутствие. Только своевременное обращение к врачам и широкий спектр диагностических процедур помогут пролить свет на причину возникновения данного явления.

 

Лечение тоже носит комплексный характер и зависит от вышеперечисленных причин, которые спровоцировали его развитие. В любом случае для полного и быстрого решения данной проблемы, необходим совместный комплекс терапевтических процедур, который будут более эффективным, чем односторонний тип лечения.

 

Людям, которые страдают бруксизмом, будут вынуждены обратится, как минимум, к психотерапевту и стоматологу, для устранения этого феномена. Во избежание появления повреждений в зубах, деснах и мягких тканях ротовой полости, придется носить специальные шины или капы. Они помогут, с одной стороны, избежать возникновения воспалительных процессов, препятствуя появлению гипотетических повреждений, и с другой – уберечь суставы нижней челюсти от лишней нагрузки.

 

Возникновение данной проблемы имеет как психологические, так и стоматологические особенности, которые необходимо учитывать при назначении адекватного лечения. Бруксизм сейчас не выделяется как отдельная болезнь, так как точные причины его возникновение не установлены и динамика развития часто непредсказуема, но данный факт не позволяет относиться к этой проблеме пренебрежительно, так как он имеет свойства перетекать в тяжелые формы, которые могут принести к неприятным осложнениям.

вверх