Зубы мудрости
0

Что делать после удаления зуба мудрости — рекомендации по медикаментозному послеоперационному лечению

Приветствую всех в нашем блоге! Сегодня пойдет речь о том, что необходимо делать после удаления зуба мудрости?! Также мы обсудим профилактические меры, которые помогут избежать возникновение воспалительных процессов (абсцесс); как ухаживать за лункой, образовавшейся после операции. Обобщим рекомендации по медикаментозному…
0

Что делать если болит зуб мудрости — удалять или лечить?

Всех приветствую на нашем сайте! Сегодня пойдет речь о зубе мудрости и о том, как бороться с болью, которая спровоцирована дефектами в его развитии. Во время такого процесса часто происходит и воспаление десны, что тоже вносит дополнительные неприятные ощущения. Мы обсудим…
0

Сколько зубов мудрости может вырасти у человека

Приветствую вас в нашем блоге! Если вас интересует вопрос, сколько зубов мудрости есть, тогда вам точно сюда?! Сейчас мы обсудим зубы мудрости, их количество, которое вырастает у человека на протяжении его жизни и их функциональное предназначение. В первую очередь, необходимо…
0

Удаление зуба мудрости — осложнения и последствия

Доброго времени, уважаемые читатели. Сегодняшняя тема будет интересна, так как касается миллионов жителей планеты, независимо от пола, расы и других признаков. Многие люди пережили удаление зуба мудрости, другим эта стоматологическая процедура только предстоит. Мы подготовили статью, из которой вы узнаете…

Зубы мудрости – это зубы, которые находятся в конце нижних и верхних зубных рядов. Чаще всего их бывает 4 (по 2 сверху и снизу), но бывают случаи, когда их проклевывает больше или меньше данной цифры. Также около 8-11% людей вообще не имеют зубов мудрости.

 

Стоматологи называют их «восьмерками» из-за того, что они расположены сразу за 7-ми зубами в каждом ряду. Зубы мудрости не имеют своих молочных предшественников, как другие зубы. Они появляются примерно в промежутке от 20 до 25 лет, но бывают и исключения.

 

Встречаются слишком раннее их прорезывание (в 15 лет) и слишком позднее (в 40 лет и позже), но это бывает достаточно редко. Восьмерки еще называет третьими молярами, так как перед ним находится еще по два подобных типа зубов. Отсутствие или наличие зубов мудрости в современной стоматологии считается нормой. Их появление заложено на генетическом уровне.

 

Из-за того, что они появляются поздно, когда уже зубные ряды сформированы, и в связи с особенностями их анатомического расположения, их прорезывание часто имеет болезненный характер и не редко несет ряд неприятных осложнений, спровоцированных воспалительными процессами.

 

Существует миф, что предназначение зубов мудрости заключается в том, что они в старости выпадают в последнюю очередь и могут продлить процесс полноценного пережевывания пищи. Современный научный подход позволяет посмотреть на зуб мудрости скорее как на рудиментарную часть ротовой полости, которая со временем утратила свое истинное предназначение и ценность (как например аппендикс).

 

В ходе эволюции люди начали меньше употреблять в пищу твердой еды, которая нуждается в дополнительном количестве моляров, способных более эффективно ее перемолоть.

 

Актуальность обсуждения темы зубов мудрости в первую очередь связана с теми проблемами, которые приносит его появление. Часто на нижней челюсти недостаточно места для того, чтобы он занял там физиологически правильное положение. Из-за этого, он начинает расти в разные стороны, что приводит к повреждению его самого, зубов, находящихся радом, десен и мягких тканей в ротовой полости.

 

При возникновении заболеваний, которые возникают на фоне его появления, могут развиться серьезные воспалительные процессы, запустив которые, человек рискует иметь сильные проблемы со здоровьем впоследствии.

 

Если он несвоевременно обратился за помощью, его могут ждать такие опасные последствия, как воспаления лимфоузлов, уплотнение мягких тканей десны или щеки, киста, неврит, кариес, скученность зубов, приводящие к их видоизменению и перерождению, перерастающие в доброкачественные или злокачественные новообразования, нередки и воспаления в костной части челюсти.

 

Важнейшая дилемма, которая встает у обладателей зубов мудрости – удалять их или лечить?! Кроме трудностей при поддержании гигиены, в удаленных уголках зубных рядов, где расположены зубы мудрости, есть еще и проблема при их лечении, все по той же причине (их места нахождения). Манипуляции с врачебными инструментами тоже могут быть затруднены.

 

В случае, когда проведение нормального лечения осложнено, стоматолог рассматривает вопрос о необходимости удаления восьмерки. Для принятия правильного решения существует целый ряд показаний и противопоказаний к удалению зуба мудрости. Рентгенография дает ясную картину насчет того, есть ли положительные перспективы в проведении лечения, либо же проще удалить зуб мудрости.

 

После удаления восьмерки (при удачно прошедшей операции) наступает период восстановления и реабилитации, который чаще всего длится 2-3 недели. Он включает в себя небольшое количество процедур, четкое выполнение которых, приведет к полному и быстрому заживлению образовавшейся лунки.

вверх